Остатки древесных корней

Наконец, суженность кротовин книзу, слишком велика и слишком быстра для корней, гораздо естественнее и проще она объясняется косвенными разрезами суженных частей кротовин.

Что касается общего вопроса о кротовинах, то по этому поводу ещё в 1883 году мной были высказаны такие мысли.

Как показывают исследования г. г. Киприянова, Гельмерсена и мои собственные, кротовины попадаются на глубине 9 – 10 [2,7 – 3 м] и даже 12 – 14 футов [3,7 – 4,3 м]; это такие горизонты, куда древесные корни едва ли проникают, особенно при тех размерах, какие нужны для кротовин.

В размерах кротовин, от 3" [76 мм] и более в диаметре, распределённых по различным горизонтам данного обнажения, решительно не заметно никакого уменьшения, по мере углубления – напротив; а это решительно необъяснимо по гипотезе академика Гельмерсена.

Древесные корни, после сгнивания, оставляют по себе, конечно, только ничтожнейшую часть своего веса и объёма, что мной и наблюдалось десятки раз в лесах юга и севера России, причём ходы корней остаются почти пустыми с ничтожнейшими следами тёмного органического вещества. Спрашивается, где же взять ту массу, которая заполняет теперь кротовины? Ведь суслики и другие копающие животные предварительно сами выбрасывают на поверхность чернозём и подстилающие его породы, которыми впоследствии и засыпаются их ходы. Ничего подобного у растений нет.

Мыслимо, правда, что корневые ходы и норы животных со временем могут уничтожаться чрез медленное расширение их стенок или чрез обвалы соседней массы; но тогда не могла бы сохраниться форма кротовин, тогда не могли бы образоваться кротовины в почвенном и переходном горизонтах. Но без всякого сомнения, наиболее очевидным доказательством ошибочности взглядов академика Гельмерсена служит разрез, виденный нами прошлым летом в 2 – 3 верстах от города Хорола, близ балки, известной под именем Середки или Середней. Здесь почти у самой дороги пробегает по направлению к упомянутой балке (ещё и теперь покрытой ничтожным перелеском) овраг, глубиной в 2 – 3 сажени [4,2 – 6,4 м]; остальные полоски были не длиннее 2 – 4 футов [61 – 122 см] и почти на всём своём протяжении не превышали 2 дюймов [5 см] в диаметре; одна из них, несомненно, ветвилась и как бы пересекалась другой. При внимательном рассмотрении данных образований оказалось, что это несомненные ходы древесных корней, местами только на половину, а местами и меньше, заполненные тем же тёмно-серым веществом (очевидно, наплывшим в них), которое заполняло сплошь и несомненные кротовины (овалы и круги), и здесь имевшие до 6" [15 см] и более в поперечнике. Что полоски, действительно, следы корней, за это ручается полное сходство их форм, с ещё живыми древесными корнями, которые во многих местах виднелись в соседней балке Середке.

Когда видишь одновременно, как это было на разрезе, и следы древесных корней и кротовины, смешать их невозможно. К сожалению, это единственный случай, который мне пришлось наблюдать в течение моих многолетних экскурсий по чернозёмной России. Оно и понятно: здесь нет того готового материала (или он очень мало доступен), которым могли бы заполняться ходы корней; с другой стороны, вновь появляющиеся корни, на той же площади леса, заставляют просто сжиматься соседние участки; и полости, таким образом, закрываются сами собой.


Читайка:

Структура лесных и степных земель
Типичные образцы лесной земли
Состав различных горизонтов почвы
Черноземы Нижегородской губернии
Степи Полтавской губернии
Древняя лесостепная область

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su