Образование торфяников при осушении болот

В пояснение данного метода напомню здесь, что и по настоящее время в тех реках, старицах, озёрах и болотах, которые находятся среди наших лесных пространств (а равно, конечно, и в других местах), ежегодно, особенно во время сильных весенних и иных разливов, погибают тысячи, миллионы разнообразных органических существ, начиная от микроскопических и кончая самыми гигантскими формами; в прежнее же время, когда человек не вмешивался в жизнь природы, когда и животное и растительное царство, несомненно, были богаче, если и не числом видов, то числом особей, данное явление имело, конечно, ещё большие размеры. Одни из таких погибших организмов сгнивают без следа (и этих, конечно, огромное большинство), другие же, напротив, затянутые речным или озёрным илом, или утонувшие в болотных и иных трясинах, могут сохраниться, в целом или по частям, сотни или тысячи лет, особенно, если мало-помалу их органические части станут заменяться минеральными (иначе говоря, произойдёт то, что называют в геологии окаменением). С течением времени, данные открытые болота могут превратиться в сухие торфяники; озёра, особенно по своим прибрежьям, – в прекрасные луга или даже пашни; реки изменят русла или даже совершенно покончат своё существование; леса исчезнут, а бывшая озёрно- или болотно-лесная местность может сделаться достоянием человеческой культуры. Но упомянутые выше органические остатки ещё надолго, если не навсегда, останутся живыми неоспоримыми свидетелями бывших физико-географических условий страны: пройдут века и тысячелетия, одни народы могут уступить место другим, а погребённые в земле рога оленя или череп: медведя, стволы дуба или сосны останутся неизменными.

Чтобы наглядно убедиться, какой богатейший, можно сказать, неоценённый материал для истории человека и природы в России кроется в-недрах нашей страны, достаточно беглого взгляда на превосходную коллекцию разнообразнейших остатков человека, животных и растений каменного периода, собранных проф. А. А. Иностранцевым в побережьях Ладожского озера, при проведении там нового Сясьского канала. Не мало, конечно, таких драгоценных хранилищ находится и среди нашей южной чернозёмной России. Здесь достаточно будет сказать, что прошлым, летом, в течение каких-нибудь двух-трёх месяцев работы, и притом вовремя специально почвенных исследований, мною было открыто в речных отложениях Ворсклы, Сулы и Пела, в пределах Кобелякского, Полтавского, Хорольского и Лубенского уездов, Полтавской губернии, шесть-десять экземпляров рогов оленей, три экземпляра янтаря и множество иногда, громадных древесных стволов, причём многие из этих остатков находятся теперь среди типично степной обстановки. Сколько же подобных свидетелей седой старины можно было бы отыскать здесь, при специальном исследовании, особенно при разработке наших южных торфяников, по берегам рек и при осушке болот!

К величайшему сожалению, эта интереснейшая область исторического- и естественно-исторического знания, по отношению к югу России, совершенно не разработана.


Читайка:

Распределение кротовин в почве
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Норы вырытые грызунами
Остатки древесных корней
Структура лесных и степных земель

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su