Норы вырытые грызунами

И действительно, казалось бы, достаточно взглянуть на разрез, достаточно одной формы кротовин и характера их содержимого, чтобы раз навсегда согласиться со взглядом г.г. Киприянов а и Леваковского; но, однако, нашлись и противники...

В 1870 г. появился отчёт академика Гельмерсена о буроугольных месторождениях Киевской и Херсонской губерний, где, между прочим, мы находим такое место. В елисаветградском дилювии, в разрезах кирпичных ям, «можно видеть извилистые цилиндрического вида подземные ходы с гладкими стенками; проникая в землю до 10 и более футов [3 и более м], они разветвляются по разным направлениям (что и представлено автором на особом рисунке); наибольший диаметр их около 6 дюймов [15 см], книзу суживаются; поперечный разрез некоторых из них кругообразный. Полости эти наполнены веществом тёмно-серого цвета, состоящим из глины и чернозёма; в нём заключаются растительные (древесные?) волокна. Можно бы подумать, – говорит автор, – что это норы, вырытые обитающими в степях грызунами; но норы этих животных не только не суживаются книзу, а, напротив того, расширяются и оканчиваются просторными камерами, в которых выводится молодое поколение и складываются жизненные припасы. К сему надо прибавить, что в тех местах, где должны были находиться на поверхности земли выходы этих нор, не видны были известные бугорки (см. Леваковского), их окружающие и образовавшиеся от накопления выгребаемой трудами этих животных глины. С другой стороны, очертания этих ходов так напоминают вид и размеры древесных корней, что можно было бы допустить здесь прежнее существование лесов, давно исчезнувших и оставивших после себя подземные следы. Во всяком случае, нельзя было пройти молчанием это явление, даже тогда, когда оказалось бы, что полости эти суть не что иное, как субфоссильные норы грызунов».

До некоторой степени ко взгляду академика Гельмерсена на наши кротовины склоняется, по-видимому, иг. Палимпсестов в своей статье: «Один из ответов на вопрос, – были ли леса на юге России».

Но согласиться, однако, со взглядом Гельмерсена на данное явление положительно невозможно.

Останавливаясь в частности на елисаветградском разрезе, можно и следует сделать такие замечания.

Упоминаемые Гельмерсеном бугорки (насыпи сусликов) находятся на поверхности земли только при свежих, жилых или недавно оставленных норах грызунов; с течением времени масса этих холмиков снова смывается водой в норы: чем бы иначе и могли быть заполнены кротовины? Далее, растительные волокна могли принадлежать и травянистым растениям; гладкость стенок менее мыслима для корневых ходов, чем для нор.


Читайка:

Остатки древесных корней
Структура лесных и степных земель
Типичные образцы лесной земли
Состав различных горизонтов почвы
Черноземы Нижегородской губернии
Степи Полтавской губернии

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su