Методы прямые

с) Из всех названных мною выше исторических методов до самого последнего времени (разумею здесь известную работу Ф. Ф.Кеппена) практиковался нашими учёными и сельскими хозяевами почти исключительно первый (с), – способ решения вопроса путём ссылок на исторические письменные документы и народные предания.

По нашему мнению, в ходе применения этого чисто исторического метода к вопросу о бытности лесов на юге России наиболее важны следующие три момента: труды академика Веселовского и исследования г. г. Майкова и Ф. Кеппен а. К. С. Веселовский ещё в 1857 г. в своём классическом сочинении «О климате России» почти совершенно исчерпал главнейшие исторические памятники (за исключением русских летописей), относящиеся к данному вопросу. Подвергнув со свойственной ему точностью и объективностью тщательному анализу известные труды Геродота (450 г. до P. X.) (а частью Страбона и Плиния), Рубриквиста (1253 г.; Таврический полуостров), иеродиакона Зосимы (1420 г.), Конторини (1474 г.), Боплана и др., автор приходит к тому заключению, что «исторические свидетельства прямо указывают на то, что южные наши степи, за несколько столетий перед сим, начинались там же, где и теперь мы видим их начало, – что «степи всегда были степями, т. е. сохраняли на себе всегда преобладающий характер безлесия, хотя бы местами лесные оазисы среди них и были прежде многочисленнее и обширнее, чем ныне». Это положение г. Веселовский демонстрировал на одной из своих карт точным обозначением северного предела наших степей.

В 1874 г. появились в свет «Заметки на Географию древней Руси» г. Майкова, где он, на основании наших летописных известий (относящихся к XI, XII и XIII столетиям) и некоторых других исторических данных, ставит следующие тезисы.

Чернозёмная степь и лес и в древности делили русскую государственную область, причём граница между ними проходила (конечно, в общем) по современной (карта г. Вильсона) северной границе чернозёма.

И современные и летописные известия показывают, что леса существовали и теперь существуют лишь в тех немногих местностях юга

России, где именно почва не чернозёмная, а суглинистая, супесчаная или просто песчаная.

С ещё большей обстоятельностью и детальностью воспользовался историческими данными г. Кеппен хотя покамест только для хвойных деревьев. Помимо вышеприведённых источников, автор пользовался ещё известными сводами географических известий С. Соловьёва (они обнимают время с 12 до 17 века), Е. 3амысловского, Неймана и путешествиями Палласа, Лепехина, Георги, Гмелина и Гильденште и множеством других исторических указаний.

Поучительно, что в общем данная г. Кеппеном южная граница островного распространения сосны в степной России довольно близко совпадает с установленной Веселовским и упомянутой выше южной границей распространения лесов вообще4. Зато «предполагаемый южный предел произрастания сосны» отодвинут автором дальше на юг, причём, однако, и по Кеппену, между этим пределом и северными берегами Чёрного и Азовского морей остаётся довольно широкая (приблизительно Геродотова) полоса степей.

d) Но так как этот последний вывод основан г. Кеппеном, главным образом, не на письменных исторических документах, а на названиях тех или иных местностей, то мы и скажем здесь несколько слов об этом новом историческом способе. Ф. Ф. Кеппен так выражается по данному поводу. «Особенно важным историческим документом для исследования прежнего произрастания сосны (и вообще древесных пород) являются названия (на том или ином языке, даже исчезнувшем в данной местности) рек, урочищ и населённых мест, заимствованные от названия деревьев». Такие «названия селений, сохраняющиеся многие столетия и переживающие существование окружавшей их когда-то древесной растительности, служат живым памятником давно прошедших времён и тех коренных перемен, которым подвергалась окрестная природа». Чтобы воспользоваться этими способами, Ф. Ф. Кеппен не устрашился просмотреть списки населённых мест Российской империи по 30 губерниям, и географический словарь, издаваемый на польском языке.


Читайка:

Проведение исторических параллелей
Естественно-исторические метод
Образование торфяников при осушении болот
Распределение кротовин в почве
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su