Интересы сельского хозяина

Нам теперь остаётся сказать несколько слов о внутренней стороне задуманного предприятия, – и это ещё важнее... Здесь нам с вами, во избежание каких-либо недоразумений или разочарований, безусловно, необходимо условиться относительно нескольких принципиальных положений, касающихся общего характера курсов.

1. Во-первых, и это, по нашему мнению, самое главное, следует помнить, что великая Россия, вытянутая от северных полярных стран чуть не до тропиков, и по своей природе (климат, растительность и животный мир, почвы и пр.), и по общему характеру своего сельского хозяйства (повсюду долженствующего быть теснейшим образом приуроченным к особенностям природы), обязательно распадается на следующие пять естественно-исторических полос, а следовательно, и сельскохозяйственных царств: полярная зона, или царство аэрации; зона тайги (иначе, подзольная), или царство минерализации; чернозёмная полоса, или царство физиации (возможное восстановление первоначальной физики чернозёмных почв); авральная зона (лёсс, барханы, солонцы и пр.), или царство гидрации, и, наконец, зона латеритная (краснозём), или царство гелиации. Здесь, в этих пяти естественных зонах и сельскохозяйственных царствах, можно сказать, решительно всё различно: и вода, и земля, и воздух, а равно, и весь остальной божий мир, как растительный и животный, так и сам человек, с его силами, нравами и обычаями, привычками, одеждой, пищей, жилищем и пр. и пр.

Чтобы видеть, как глубоко не сходны интересы сельского хозяина этих отдельных, – как горизонтальных, таки вертикальных, зон и царств, достаточно привести несколько общеизвестных фактов. Так, в тундра живая рабочая сила представлена собакой и оленем, в полосе же лёсса и краснозёма – верблюдом, слоном и пр.; на горных вершинах Большого и Малого Кавказа и зимой и летом ездят на салазках или же салазкообразных колёсах, а у подножия тех же гор, например, в Баку, в Муганской степи и пр., почти исключительно употребляют одноколки с колёсами до сажени и более в диаметре; житель краснозёма, а частью и тайги, особенно, полярной зоны, не знает, куда деваться от воды, а обитатель аэральной полосы только и мечтает, только и молит Аллаха о воде; в области солонцов и тучного солонцеватого чернозёма, можно сказать, – избыток легко растворимых питательных для растений веществ, а в зоне подзола ничто не родится без усиленного искусственного удобрения. Где-нибудь в Батуме, Самарканде и, ещё лучше, в субтропических странах, почти вечное лето; скот круглый год на подножном корме; одежда, жилища – почти роскошь, пища – почти исключительно плоды; в то же время в сибирской или, даже, заволжской и финляндской тайге снег лежит в полях по 8 – 9 месяцев, человек должен прятаться в шубу и берлоги; он должен, если не желает умереть с голоду, заготовлять себе и хлеб, и сало, и топливо, и корм для скота, по крайней мере, на 2/з года. А во что всё это обходится какому-нибудь горемыке олончанину или сольвычегодцу? В виду этого, мм. гг., не нужно быть агрономом для признания полнейшей справедливости известной поговорки: что русскому хорошо, то немцу смерть, и обратно... В виду этого, очевидно п без особых доказательств, что вполне рациональная и практическая система хозяйства, положим, для таёжной, лесной зоны, может быть безумной для царства физиации, и наоборот.


Читайка:

Разнообразие пашень России
Продвигать сельскохозяйственную науку
Лекции по почвоведению и оценке земель
Вопросы сельскохозяйственного образования
Острая необходимость учебных заведений
Будущие сельскохозяйственные чернозёмные институты

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su