Холмики на поверхности степи

Из числа этих животных в настоящее время бабаки сохранились только в весьма немногих местностях, а именно в Константиноградском уезде (в имениях г. г. Левчевкова и Струкова) и в Донецком округе в имениях г. Полякова на р. Нагольной; в других местах бабаки сделались очень редкими, а большей частью совершенно исчезли.

Пребывание копающих животных в данной местности выражается на поверхности земляными кучами конической формы, величина которых зависит от размеров вырытых нор, которые, в свою очередь, имеют отношение к величине самых животных. Так, например, овражковые кучи бывают величиной не более фута [30 см], тогда как кучи, нарытые бабаками, имеют около аршина [0,7 м] вышины и до двух аршин [1,40 м] в диаметре. Виденные мной большие земляные кучи все, без исключения, состоят из выкинутой на поверхность, из-под чернозёма, дилювиальной глины, которая нередко оказывается солоноватой. В различных местах я имел случай наблюдать, что, под влиянием атмосферной воды, а главным образом, вследствие перепахивания земли, набросанные кучи солоноватой глины изглаживаются и сравниваются с окружающей почвой, образуя из себя особого рода солончаковые пятна. При этом очевидно, норы засыпаются вырытой из них землёй, а вместе с тем вырытые части нор, наполняющиеся той же смесью дилювиальной глины с небольшой только примесью чернозёма, остаются навсегда заметными в слое этого последнего. Подобным процессом вполне объясняется и образование так называемых кротовин».

Не менее интересные сведения по данному предмету сообщает В. И. Вернадский относительно чисто степной местности, в бассейне реки Чаплынки, Новомосковского уезда, Екатеринославской губернии.

«Степь, – целина и перелоги, – не представляет гладкой ровной поверхности, всюду встречаются холмики, более или менее правильной формы; иногда они почти полу сферической, иногда овальной, а частой совершенно неправильной формы. Эти холмики занимают, в среднем, около одной десятой поверхности степи; но попадались участки, где половина площади и почти вся поверхность занята такими холмиками. И это – только новые холмики, а старые сглаживаются и не приметны на первый раз. Холмики образованы разными грызунами, большей частью, сусликами или овражками (Spermophilus citillus) и, должно быть хомяками (Cricetus frumentarius). Замечено здешними хозяевами, что в год (1877 г.), когда было очень много хомяков, уменьшается число сусликов.

Размеры холмиков различны, и кажется, достигают, в среднем, сажени [2,1 м] при основании и вершков двух [см] высотой. Вот измерения нескольких насыпей наиболее правильной формы шаровых отрезков.

Как уже видно из этого описания, каждый из холмиков пробуравлен норами – отверстиями, которые «часто идут концентрическими рядами и даже на расстоянии полутора-двух аршин от видимого основания холмиков»; глубина нор, наблюдавшаяся самим г. Вернадским, доходила до сажени [2 м] от поверхности; поперечники их наичаще равнялись 3 вершкам [7 см]. «Если, продолжает Вернадский, принять холмики за правильные шаровые отрезки, высотой в полтора вершка [7 см], а при основании 3 аршина 1 верш. [2,2 м], то объём каждой такой насыпи будет приблизительно равен 1 417 кубическим вершкам [0,12 м3]. Приняв, что все насыпи имеют в среднем такой же объём, и зная, что minimum одна двадцатая степи покрыта такими холмиками, число этих последних будет более 15 000 на одну квадратную версту, а количество земли, выброшенной, таким образом, на поверхность, превысит 192 куб. саж. [1 870 куб. м] на одну квадратную версту». На ту же грандиозность данного явления указывают и следующие факты, сообщаемые тем же наблюдателем. «Летом 1884 г. в имении Александровна (на той же р. Чаплынке), на 1 кв. в. истреблено 12 000 овражков, а в Норищах 5 000 на 70 – 120 десятин; в 1883 г. в Новомосковском у. было истреблено 760 719 овражков и 3 391 хомяков». Но ведь овражки занимают в России десятки тысяч квадратных вёрст; у нас нередки местности, где их насыпи покрывают до половины и более всей площади. С течением времени, при естественном ходе вещей, если и не вся (обыкновенно рыхлая) масса холмиков, то значительная часть её, под влиянием простого осыпания, ветров, дождей, снеговых вод и пр., снова поступает в норы и образует типичные кротовины».


Читайка:

Норы вырытые грызунами
Остатки древесных корней
Структура лесных и степных земель
Типичные образцы лесной земли
Состав различных горизонтов почвы
Черноземы Нижегородской губернии

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su