Государственный почвенный комитет и институт

Прибавим к сказанному, что в самое последнее время учреждена самостоятельная кафедра почвоведения при Ново-Александрийском и Московском сельскохозяйственных институтах, а высочайше образованная (1890 г.) комиссия по высшему сельскохозяйственному образованию в России полагала возбудить вопрос об учреждении таких же кафедр при всех Российских университетах. Г. министр недавно учреждённого министерства земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, основывает почвенное бюро при Учёном комитете министерства и ставит на очередь чрезвычайно важный вопрос о систематическом исследовании почв Сибири, вдоль полотна Сибирской железной дороги, на 100 вёрст в сторону от неё.

Наконец, на всероссийских выставках в Москве (1895 г.) и Нижнем Новгороде (1896 г.) проектированы, самой администрацией, самостоятельные почвенные отделы.

Сводя к одному выводу всё вышеизложенное, мы можем, следовательно, сказать, что существующие почвенные исследования и материалы, а равно и поставленные на очередь задачи, дают науке почвоведения в России самостоятельное и почетное место.

Мы обладаем настолько значительной и самостоятельной почвенной литературой, что для библиографического обзора её уже установлены особые отделы в «Русской геологической библиотеке», в «Вестнике естествознания», в изданиях Департамента земледелия и сельской промышленности, а частью и в особых сборниках Географического общества.

Словом, настала пора учреждения в России особого Государственного почвенного комитета или института, за необходимость скорейшего устройства которого, помимо отдельных учёных (академики Веселовский, Карпинский, профессора Иностранцев, Архипов, Лясковский, Феофилактов и др.) и агрономов – сельских хозяев (Ермолов, Энгельгардт, Измаильский и др.) уже высказывались – первое отделение Вольного экономического общества, Геологический комитет, представлявший по этому вопросу особое ходатайство господину министру государственных имуществ, – VI и VIII съезды русских естествоиспытателей и врачей в С. –Петербурге.

Ещё необходимее создание особых самостоятельных кафедр чистого почвоведения при наших университетах...

В заключение нашего беглого исторического очерка русского почвоведения считаем не лишним сказать здесь два слова о том направлении, о том общем характере, которые присущи огромному большинству работ русских почвоведов за последние полтора-два десятка годов, и которые, по нашему глубокому убеждению, действительно дают русскому почвоведению несомненное право на самостоятельное и почётное место среди своих собратьев за границей.

В коротких словах, упомянутые выше направление и характер могут 'быть выражены в следующих положениях.


Читайка:

Ценность земли, находящейся в обороте земледелия
Учет климата и рельефа местности
Значение почвоведения для России
Практическое значение
Оценка качества земли
Всестороннее изучение почв в государстве

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su