Частная морфология и физиология бактериальных типов

Способы изолирования последних. Что можно считать «чистой культурой»? Особенности обстановки бактериологических работ.

Организмы нитрификации. Образование селитры в почве и влияние различных условий на этот процесс. Старые теории его. Открытие его биологического характера, две стадии процесса. Nitrozomonas и Nitromonas. Их морфология и история развития. Их минеральная азотистая и углеродистая пища и прочие условия развития. Продукты и характер химизма.

Серобактерии. Их морфология. Физические и химические условия существования. Характер их внутреннего химизма. Распространение и роль в природе. Организмы сероводородного брожения на морских глубинах. Их отношение к О, соединениям S и органическим веществам. Продукты, образующиеся при процессах, вызываемых ими.

Нелезобактерии. Морфология. Отношение к солям FeO и прочие условия развития. Распространение и роль в природе.

Организмы уксусного, молочнокислого и маслянокислого брожений. Морфология, условия развития, химизм. Роль в технике. Распространение.

Бактерии, усвояющие свободный азот. Фиксация почвой азота и условия этого процесса. Изолирование и ближайшее изучение организмов, обусловливающих этот процесс. Их морфология. Отношение к кислороду. Продукты, образующиеся в окружающей среде и их количественное соотношение с пищей. Химизм их обмена веществ. Условия распространения и роль в экономии природы.

Организмы, живущие в клубеньках бобовых. Их история развития и отношение к способности последних усвоять свободный азот.

Организмы лимоннокислого брожения. Морфология. Химизм. Роль в технике.

Брожение клетчатки. Распространение и роль этого процесса в природе. Условия и характер вызываемых им в среде изменений.

Организмы денитрификации. Их распространённость и необходимые условия развития. Различные типы их. Конечные продукты.

Организмы спиртового брожения. Saccharomyces. Его морфология и история развития. Различные виды и расы дрожжей. Их распространение. Минеральная азотистая и углеродистая пища. Избирательное брожение. Отношение к О. Влияние прочих химических и физических факторов на спиртовое брожение. Размножение дрожжей при брожении в различных условиях. Продукты брожения. Развитие тепла. Теория химизма спиртового брожения. Самоброжение дрожжей. Фабрикация дрожжей. Спиртовое брожение, вызываемое мукоровыми дрожжами. Условия их образования и развития; образование ферментов. Продукты брожения.

Дубилънокислое брожение. Условия, ход и продукты последнего. Питание Aspergillus. Минеральная пища. Количественные соотношения её элементов с развитием. Азотистая и углеродистая пища. Отношение к О.

Микроорганизмы молока. Количественные данные. Условия размножения бактерий в молоке. Различные типы бактерий молока. Патогенные и непатогенные формы. Сохранение молока. Прогорклость, скисание и свёртывание молока. Ферменты казеина. Организмы, вызывающие синение, краснение и желтение молока. Организмы, участвующие в процессах образования сыров.

Микроорганизмы, развивающиеся в средах, содержащих разлагающиеся органические вещества. Процессы гниения при доступе и без доступа воздуха. Процессы распада белков в почве. Различные типы хода процесса. Значение деятельности почвенных бактерий для питания зелёного растения. Разложение органических веществ под водой, со стороны участия в этом процессе микроорганизмов.


Читайка:

Типы бактерий, обитающих в живых организмах
О полезности и своевременности учреждения при физико-математических факультетах университетов двух новых кафедр – почвоведения и учения о микроорганизмах (в частности, бактериологии)
Время нового сельского хозяйствования
Возможности сельскохозяйственной академии
Организация сельскохозяйственного образования
Русский горький опыт

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su