Бактерии поставляют азот растениям

Теперь можно с положительностью сказать, что без участия бактерий растения не могли бы воспользоваться и тем скудным запасом азотистой пищи, какой имеется в почве. Бактерии отщепляют от сложного азотистого вещества азот в виде аммиака и тем кладут начало минерализации почвенного азота. Другой вид бактерий превращает это прочное, с химической точки зрения, соединение в азотистокислые соединения (нитриты), которые, под влиянием новых бактерий, превращаются в высшую степень окисления азота, в азотнокислые соединения, или нитраты. Эти-то последние и являются уже непосредственно пищей для растений.

Роль бактерий в почве, однако, не ограничивается только, так сказать, подготовлением азотистой пищи для растений; они же обогащают почву связанным азотом. Исследования Гельригеля, Вильфарта Атватера и др. показали, что бактерии, живущие на клубеньках бобово-мотыльковых растений, усваивают свободный азот атмосферы, и этим упомянутые исследователи разрешили давно интересовавший учёных вопрос о синтезе азота в природе. Благодаря этим исследованиям, теперь является научно обоснованным учение об удобрении почвы азотом при помощи культуры бобово-мотыльковых, или так называемая сидерация почвы.

Исследования Бертло сделали вероятным, что бактерии и вне симбиоза бобово-мотыльковыми, живя самостоятельно в почве, могут ассимилировать азот атмосферы. Отсюда уже дальнейший вывод, что при помощи внесения бактерий можно заражать почву, где бактерий не было. Новейшие исследования Ноббе, Гильтнера, Готтера и Шмидта действительно, показали, что введением в незаражённую почву экстрактов из клубеньков бобово-мотыльковых или из самих почв, на которых произрастали эти растения, можно вызвать у растений из того же семейства эффект иногда более сильный, чем от внесения в почву даже таких важных удобрений, как селитра и сернокислый аммиак.

Таким образом, благодаря успехам бактериологии, сельское хозяйство обладает теперь новыми, научно обоснованными способами удобрения почвы: сидерацией и методом заражения почвы микроорганизмами. Сельские хозяева, правда, пользовались этими способами, но совершенно бессознательно. Так, они делили растения на истощающие и обогащающие почву; к последним и относили бобовые. Они применяли и применяют также заражение почвы, внося навозное удобрение, но в этом до сих пор видели лишь непосредственное внесение удобрительных веществ. Но, несомненно, вместе с навозом, вносятся в почву и бактерии, роль которых, по всей вероятности, не меньше роли вносимых удобрительных веществ.

Мы до сих пор говорили только о полезных для сельского хозяйства бактериях. Но, помимо их, есть и масса вредных. Так, бактерии вызывают множество повальных болезней домашнего скота, уносящих иногда у сельских хозяев целые стада. Ржавчина и головня хлебных злаков, картофельная гниль, болезни винограда и множество других недугов наших культурных растений, вызываются теми же мельчайшими организмами. В самой почве могут, под влиянием бактерий, происходить весьма нежелательные изменения. Так, вместо бактерий, усваивающих (ассимилирующих) азот и превращающих его в азотную кислоту (нитрифицирующих), могут развиться бактерии денитрифицирующие или восстановляющие окисленный азот и переводящие его в свободное состояние, что равносильно потере азота.


Читайка:

Разнообразные процессы брожения и гниения
Программа (примерная) университетского курса учения о микроорганизмах
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Типы бактерий, обитающих в живых организмах
О полезности и своевременности учреждения при физико-математических факультетах университетов двух новых кафедр – почвоведения и учения о микроорганизмах (в частности, бактериологии)
Время нового сельского хозяйствования

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su