Второй кит

По древнему поверью земная твердь держится на трех китах. На трех главных устоях стоит и промышленное использование каменного угля. О металлургии уже говорилось. А теперь самое время сказать о зарождении теплоэнергетики – «второго кита», подпирающего величие нужнейшего людям минерала.

...В 1707 году запыхавшийся курьер вручил генерал-губернатору новоотстроенной Российской столицы Санкт-Петербурга Александру Даниловичу Меньшикову запечатанное в клеенчатый конверт с сургучными печатями послание. В конверте лежал листок, исписанный торопливым почерком. Находившийся за рубежом Петр I писал вернейшему из своих соратников: «сыскал машину и пришлю, что огнем воду гонит, которая всех прочих лучше и неубыточна». А в скором времени задымила на берегу речки Фонтанки высокая труба и стала гнать воду в фонтаны «парадиза» – Летнего сада первая в России паровая машина.

Заказанная Петром «огненная» машина была одной из наиболее ранних в мире. Ее сконструировал и запатентовал в 1698 году англичанин Томас Севери. Впрочем, с сегодняшней точки зрения изобретение Севери машиной назвать трудно. По сути дела это был паровой насос, предназначенный для всасывания и нагнетания воды.

Свою машину Севери назвал «Другом горняков», потому что главное ее предназначение он видел в откачке воды из шахт и рудников. Но с еще большим основанием ее можно было бы назвать «Слугою властелинов». Ибо обходилась она очень дорого: в час насос Севери расходовал в пересчете на лошадиную силу от 80- до 100 кг угля. И если монарху такое устройство казалось «неубыточным», то иного шахтовладельца оно могло разорить. Именно поэтому машина Севери нашла довольно широкое применение для накачивания воды в дворцовых фонтанах и куда более узкое – в горном деле. Более удачной оказалась машина кузнеца Томаса Ньюкомена, созданная в 1711 году. Она, правда, тоже являлась только насосом. Но зато в ней были заложены многие идеи, которые позволили впоследствии придать паровой машине характер двигателя, пригодного для любых целей. Машина Ньюкомена, первоначально потреблявшая до 25 кг угля в час, позже, после целого ряда конструктивных изменений, внесенных многими изобретателями, сделалась втрое экономичней. Она применялась более пяти десятилетий и была довольно широко распространена во всем мире. В 1772 году такая машина была установлена в России, в Кронштадте, и использовалась для откачки воды из дока. Но при всех усовершенствованиях все-таки она представляла собой только насос.


Читайка:

Изобретение Ползунова
Машина Уатта
Потомство «железного человека»
Наследники собаки
Подземные дороги уходят вглубь
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su