Ворота в шахту открыты широко

Если рабочие выработки сообщаются с поверхностью стволом, то для подъема и спуска людей обязательно устраивается клетевой подъем. Клеть напоминает весьма вместительную лифтовую кабину и, по сути дела, ею и является – только вряд ли сыщутся столь длинные лифтовые колодцы в постройках на поверхности: ведь полукилометровая глубина шахты – отнюдь не редкость, а в Донбассе подземные горизонты добычи достигли отметки 1200 метров (на шахте имени академика А. А. Скочинского в Донецке). Разумеется, такие «лифты» значительно сложнее тех, что установлены в домах. Специальный работник – его так и называют «клетевой» – обслуживает клеть. Клети бывают и грузовыми. На них поднимают на-гора уголь и опускают в шахту различные грузы и материалы. Однако чаще для подъема угля используется отдельный скиповый подъем. Скипы – это особые, весьма вместительные сосуды. При разгрузке они либо опрокидываются, либо имеют открывающееся дно. Скиповый подъем производительней клетевого и допускает полную механизацию погрузки и разгрузки, поэтому он широко используется в сочетании с устроенным в другом стволе «людским» – клетевым подъемом.

Чтобы закончить описание «ворот» к угольным пластам, надо упомянуть такие, впрочем, немногочисленные шахты, к рабочим выработкам которых попасть можно... пешком. Так бывает, если в глубь шахты ведет не ствол, а штольня – своего рода коридор, выходящий на поверхность. Такое возможно, если рельеф местности сложный, гористый. В штольнях, как правило, прокладываются рельсы. И целые составы вагонеток, груженных углем, доставляются по ним к ожидающим погрузки железнодорожным составам или большегрузным автопоездам.

Но все же самый частый способ попасть внутрь подземной части шахты – это спуск. Кабина-клеть движется довольно быстро. Наконец, она останавливается. И шахтеры (а может быть, и просто посетители, как мы с вами) попадают в неожиданно большой подземный хорошо освещенный зал с бетонированными сводами и целым лабиринтом стальных рельсов со стрелками.

Сравнение с метро напрашивается само собой, хотя, конечно, здесь нет и быть не может ни мраморных стен, ни даже отделочных керамических плиток, а только железобетон. Подземный зал называется околоствольным двором (прежде употреблялось еще название рудничный двор). Сюда сходятся широкие подземные коридоры, которые и приведут нас, так сказать, на передний край. Кстати, о том, что добыча угля – это всегда сражение, бой со стихией, напоминают и такие термины, как «забой» и «лава», которые достаточно часто попадаются нам в газетах и звучат по радио в сообщениях о делах горняков. Да и в популярной песне о том пареньке, которого «приметили» на шахте угольной, поется: «Руку дружбы подали, повели в забой».


Читайка:

В забое нашему брату не легко
Тяжкий труд забойщика
Работать по-ударному
Проходчики и другие
Следы на земле
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su