В забое нашему брату не легко

Строго говоря, «повести в забой» нельзя, потому что забой – это постоянно перемещающийся конец горной выработки, как бы ее углубляющаяся в недра «вершина». Правильнее называть примыкающее к ней пространство призабойным. Но даже и сами шахтеры нередко, когда нет особой нужды в точности, именуют то место, где им приходится трудиться, забоем. Так что не будем придираться к песне, которую без малого полвека любят в шахтерских городах и поселках. Отметим только – слово это одного корня со словом «бой».

Слово «лава» тоже напоминает о сражении (отнюдь не о вулканической лаве; ее название – простое заимствование из латыни через сперва неаполитанский диалект итальянского языка во французский, а оттуда – в наш). Разные по смыслу, но одинаковые по звучанию слова именуются «омонимами». Так что лава в шахте и та, что вытекает из жерла вулкана – просто-напросто омонимы. Но, по сути дела, лава в шахтерском смысле слова и стародавнее обозначение излюбленного способа казачьей конной атаки равнозначны. С громким криком «Ура!», с лихим молодецким посвистом, блистая сталью взметенных клинков, ощетинясь грозными пиками, мчалась на врага казачья лава – длинная, растянувшаяся по полю шеренга. Именно этим словом стали именовать на исконных казачьих придонских землях строй горняков, штурмующих протяженный в несколько десятков метров забой – напоминал он «казачью лаву». Добывать уголь лавой стали лишь в начале XX века, причем впервые – на антрацитовых шахтах, которые в ту пору принадлежали атаманам войска Донского. Тогда у старого слова появился новый смысл.

Однако между лавой (или забоем, ибо отнюдь не всегда возможно и нужно рубить уголь широким фронтом) и околоствольным двором – расстояние чаще всего достаточно большое. Целая система подземных коридоров ведет туда. Называются они по-разному и назначение их различно. Выработки, пересекающие разрабатываемые пласты поперек (горняки говорят «вкрест их простиранию»), именуются заимствованным из немецкого языка словом «квершлаг» (дословно «поперечный удар»). Непосредственно по пластам проводятся штреки. Часто один из них, по которому отвозится добытый уголь – на вагонетках или по конвейеру, называют откаточным, а другой, служащий для подачи свежего воздуха, – вентиляционным.

Выработки могут быть также наклонными и вертикальными. Так, для спуска добытого выше ископаемого на более низкий горизонт служат бремсберги. Несколько другого устройства наклонные именуются скатами. Если уголь приходится доставлять с более низкого горизонта на более высокий – проводится уклон. А вертикальные стволы, не имеющие выхода на поверхность («слепые»), шахтеры называют немецким словом «гезенк». Во многих случаях, например при производстве взрывных работ, в толще горных пород приходится бурить скважины-шурфы». Наконец, иной раз выработки имеют сравнительно небольшую длину при значительно большей ширине. Такие выработки зовутся общим именем «камера». А самыми просторными помещениями под землей являются околоствольные дворы. В шахтах устраиваются также подземные склады, устанавливаются различные машины и механизмы, в частности водоотливные.

По откаточному штреку – пешком или в вагонетке состава, который тянет электровоз, – мы попадем, наконец, в лаву. Именно здесь производится непосредственная добыча угля – на языке шахтеров «очистные работы». У самого края пласта движется, вгрызаясь в уголь, сложная машина – ее именуют «очистным комбайном» (или просто комбайном). Его режущая часть разрушает угольный массив, дробит его на куски. По транспортеру («грузчику») эти куски попадают на конвейер. А подпертый своего рода металлической крышей на мощных домкратах свод оставляет возможность людям передвигаться вдоль лавы. Эта способная передвигаться по мере углубления в пласт крыша – гидрофицированная крепь – составляет нерасторжимое единство с комбайном и конвейером. А все они вместе называются добычным механизированным комплексом.

Впрочем, иногда вместо комбайна более выгодно использовать так называемый струг. Это металлическая конструкция с установленными в специальных гнездах резцами. Тяговая цепь перемещает струг по лаве, а резцы скалывают пласт. Далее все происходит точно так же, как при работе комбайна: конвейер выносит уголь на штрек, а оттуда его путь – к погрузочным устройствам околоствольного двора и наверх, на дневную поверхность. Струговые установки имеют ряд преимуществ перед комбайновыми. Одно из важных то, что и машинист, и его помощник не передвигаются вдоль лавы, а находятся у ее концов или даже в штреке. Есть и другие достоинства у струговых систем. Поэтому они с каждым годом находят все более широкое применение.

В составе рабочей смены механизированного комплекса, помимо машиниста и его помощника, еще несколько рабочих. Их профессия часто обозначается сокращенным словом ГРОЗ. Расшифровывается оно просто: горнорабочий очистного забоя. Это самая главная и самая почетная профессия на шахте. Ведь, в конце концов, назначение шахты – добыча топлива. А именно этим заняты ГРОЗы (в том числе и те, которые управляют комбайном или стругом). Горнорабочим не так просто стать: во-первых, приходится дожидаться, пока желающему сделаться ГРОЗом не минет двадцати лет – таково требование трудового законодательства. Во-вторых, необходимо пройти соответствующее обучение и сдать экзамены в профессионально-техническом училище или горнопромышленной школе. И, в-третьих, надо иметь крепкое здоровье, потому что работа в забое его требует не в меньшей степени, чем, скажем, авиация. Обязанности ГРОЗа многообразны: он участвует в обслуживании комбайна или струга конвейера и гидрофицированной крепи. Он доставляет в забой различные механизмы и материалы для крепления выработанного пространства. «Зачистка почвы», то есть погрузка на конвейер угля, оставшегося после прохода техники, тоже обязанность ГРОЗа. Впрочем, с каждым годом на шахтах все больше распространяется малая механизация – всевозможные механические устройства, вытесняющие ручной труд на такого рода операциях. Наконец, в иных случаях горнорабочему очистного забоя приходится брать в руки отбойный молоток или даже вручную рубить уголь: угольному комбайну порой непросто начинать свой ход у начала лавы. И тогда приходится производить так называемые «концевые операции», суть которых заключается в вырубке особых ниш, откуда и начинает комбайн свой ход.


Читайка:

Тяжкий труд забойщика
Работать по-ударному
Проходчики и другие
Следы на земле
Инструменты шахтеров
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su