В Уральских горах и Казахстане

Продолжим свое путешествие на восток. Условной границей Европы и Азии издавна считают Уральские горы – эту удивительную природную кладовую металлических руд и цветных камней – самоцветов. Есть здесь и уголь – три сравнительно небольших, но важных бассейна – Южно-Уральский, Челябинский и Кизеловский, расположенный в Пермской области. В каждом из них припасено примерно по миллиарду тонн топлива. Ведется его интенсивная добыча, но развитой промышленности Урала угля требуется гораздо больше, чем могут дать здешние шахты и разрезы. Сейчас приходится его везти издалека – из Казахстана и Кузбасса. Поэтому большие надежды возлагаются на недра Сосьвинско-Салехардского угольного бассейна в приполярной части Урала, который сейчас интенсивно изучается. Несколько его месторождений пригодны для открытой разработки. Так что, возможно, кому-то из читающих эти строки доведется участвовать в их освоении, покорять дремлющие ныне в холодной земле пласты.

Тезка Уральских гор – река Урал вливает свои воды в Каспий на территории Казахстана. Эта республика обладает двумя уникальными угольными бассейнами. Один из них – Карагандинский. Его по праву считают третьей «кочегаркой» – наряду с Донбассом и Кузбассом. Запасы мощных карагандинских пластов достигают 50 миллиардов тонн. 50 миллионов тонн добывается ежегодно. Здесь немало коксующегося угля, столь нужного и казахстанским, и уральским металлургам. Гордостью всей отрасли являются сооруженные в Караганде мощные, хорошо оснащенные шахты, на которых достигнут самый высокий в стране уровень механизации и автоматизации. И встают над некогда безжизненной степью кварталы новой Караганды – красивого, комфортабельного, уютного города горняков.

От Караганды недалеко и Экибастуз – промышленное и геологическое чудо. Велики его запасы – более 10 миллиардов тонн. Но удивительнее всего здешние пласты. Если в Донбассе в среднем мощность угольного пласта – около, метра, а антрацитовые порой не превышают 45 сантиметров, то здесь толща угля доходит до 200 метров. Причем залегает этот уголь буквально под самой поверхностью. Добывают его в огромных разрезах, самый большой из которых по праву называется «Богатырем». Поблизости от Экибастуза есть несколько обширных месторождений, освоение которых не за горами. А сам город Экибастуз – молодой, не достигший еще и тридцатилетнего возраста, строится и хорошеет, поднимая над ровной как скатерть степью многоэтажные корпуса, удивляя приезжих зеленью своих аллей и пригородных садов, подступивших к пришедшей сюда по воле человека рукотворной реке – каналу Иртыш – Караганда. В перспективе небольшой по территории – на карте он выглядит просто точкой – Экибастузский бассейн будет давать стране ежегодно 150 – 170 миллионов тонн энергетического угля, более чем вдвое превысив нынешние рубежи. И конечно же, для этого здесь потребуются сильные молодые руки тех, кто сегодня вступает в ряды угледобытчиков.

Вот здесь авиабилеты онлайн в любую страну.


Читайка:

Уголь Средней Азии и Сибири
От Запада до Востока
Дворцы подземного труда
Наземное хозяйство шахты
Ворота в шахту открыты широко
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su