Уголь глазами ученых

В последнее время ученые все больше склоняются к мысли, что во Вселенной едва ли много миров с разумной жизнью и что наша планета Земля по-своему уникальна в этом отношении. Будущее покажет, насколько справедлива такая точка зрения. Но как бы то ни было, нельзя не удивляться тому, насколько щедро одарила природа колыбель единственного достоверно известного разума. В самом деле: наша планета не так уж велика по размерам. А следовательно, не расплющивает ее обитателей чрезмерная сила гравитации. Она окружена атмосферой – и тем самым защищена от гибельного для живых существ потока космических излучений. На Земле много воды, а она, по всей вероятности, является той средой, в которой только и может зародиться жизнь. И, наконец, заботливая природа как бы специально припасла к тому моменту, когда в облике «Ноmо sapiens» – «человека разумного» жизнь осознает себя и двинется не по извилистой тропе естественного отбора, а вперед и ввысь победным шагом прогресса, большое количество всевозможных минеральных богатств, притом в достаточно доступной форме. Они в изобилии предоставляют человеку разнообразные материалы для постройки жилищ, для изготовления орудий и инструментов и для всяких иных нужд. А иные как бы в спрессованном виде хранят животворную силу солнечных лучей.

Таких веществ, в общем-то, наперечет: нефть и природный газ, горючие сланцы и торф, а главное из них – уголь. Главное – уже потому, что угля на Земле во много раз больше, чем всех остальных горючих ископаемых, вместе взятых. Если говорить обо всех топливных запасах планеты, находящихся, по оценке геологов, в ее недрах, то на долю угля придется более девяти десятых (если точнее – 90,4 процента). В тех запасах, которые можно извлечь на поверхность современными техническими способами, доля угля чуть меньше, но все же весьма велика – 82,7 процента. Если бы сложить вместе весь уголь Земли, образовался бы куб со стороной в 21 километр. Знаменитый Эверест показался бы карликом рядом с таким кубом. И если представить себе, что вдруг перестали работать все гидроэлектростанции и электростанции на нефти и газе, что бездействуют атомные станции и не извлекаются на поверхность ни торф, ни сланец, то такого куба угля хватило бы человечеству на удовлетворение всех его энергетических потребностей на 1580 лет (при нынешнем уровне потребления). А поскольку все же у угля помощники есть (в энергетике, во всяком случае), исполинский куб обеспечивал бы человека углем более трех тысяч лет – опять-таки при нынешнем уровне добычи.

Но дело не только в том, что угля много. К тому же, исполинское ожерелье черных квадратов (таков условный знак для обозначения угольных месторождений) буквально опоясывает земную карту. Уголь есть на всех континентах и на множестве островов. Обнаружен он даже под ледяным панцирем Антарктиды. Вряд ли нужно доказывать, насколько удобна эта глобальная рассредоточенность угольных запасов. Наибольшие из них принадлежат нашей стране, но об этом – немного позже. А пока – несколько слов о том, что представляет собой драгоценнейший из всех даров земных недр.

Если собрать вместе представителей разных наук и задать им такой вопрос, ответы, разумеется, будут разными. Физик скажет: уголь – вещество твердое, с глянцевитой или матовой поверхностью, окрашенное по всей толще в разные оттенки черного или бурого цвета, довольно легкое – в среднем всего в полтора раза тяжелее воды, проводящее электричество, а самое главное – способное гореть и обладающее достаточно большой теплотворной способностью. Химик добавит: по своему составу – это вещество сложное, притом, переменного состава. В основном в него входит чистый углерод. Содержится там в заметных количествах и водород, а также многочисленные, в основном микроскопически малые примеси. Специалист по минералогии, скорее всего, прочтет целую лекцию о том, что под словом «уголь» подразумевается обширная группа минералов, что в ее состав входят антрацит, собственно каменный уголь и угли бурые, весьма различные и по свойствам, и по строению. А геолог добавит, что залегают угли на различных глубинах, вплоть до значительных – километр и больше, а порой выходят к самой поверхности, что угольные пласты бывают весьма различной мощности – от полуметровых (есть и более тонкие, но они не представляют практического интереса) до, таких, толщина которых – десятки метров, что располагаются они иногда полого по отношению к поверхности, а иной раз под углом к ней и даже вертикально. Охарактеризует он и породы, вмещающие уголь, – от самых твердых и крепких до текучих, «плавунов». Не преминет сказать свое слово о мертвом камне и представитель науки о растениях – ботаники, особенно той ее ветви, которая зовется палеоботаникой и занимается изучением растительного покрова Земли в давно прошедшие эпохи и эры. И прозвучит его рассказ примерно так.


Читайка:

Дар сумрачных лагун...
Суждения практиков путь вас не тревожат
Какой ты шахтер завтрашнего дня?
У угольной карты страны
Идем навстречу Солнцу
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su