Тяжкий труд забойщика

То, о чем рассказывалось выше, так сказать, «классическая» схема. Она распространена на многих бассейнах и может считаться типичной. Сложнее, когда шахтерам приходится трудиться либо на очень мощных пластах, либо на слишком крутых, либо на таких, которые в незапамятные времена были смяты, исковерканы, искорежены могучими подземными силами («имеют геологические нарушения», скажет в таком случае горняк). Мощные пласты при подземной добыче берут нередко отдельными слоями, и это существенно осложняет работу. Для крутых пластов создаются специальные комплексы. А на самых сложных в геологическом отношении нередко пока еще работают вручную – отбойными молотками. Рабочий такой профессии – забойщик – человек всегда уважаемый. Ведь ему приходится сходиться с углем врукопашную.

Труд этот тяжелый. Естественно, что и оплата его высока. Но есть своя притягательность и романтика в профессии забойщика: ведь он постоянно – в противоборстве со стихией. И ее слепой силе он противопоставляет не только силу своих мускулов, но и свое мастерство, навык и интуицию. Послушайте любого опытного забойщика – и он наверняка расскажет, как много раз ему на помощь приходило и нажитое с годами чутье, и то понимание тончайших особенностей строения угольного пласта, без которых даже самая могучая сила не поможет. И традиции у этой профессии славные: ведь именно забойщиками были знаменитые шахтеры-богатыри прошлых лет – Алексей Стаханов и Никита Изотов.

«Угля! Больше угля!» – требовала страна, выходящая на дорогу строительства капиталистического общества. И был этот призыв обращен в основном к Донбассу: ведь все другие угольные бассейны, вместе взятые, давали к началу первой пятилетки впятеро меньше топлива, чем Донецкий. Отечественное угольное машиностроение делало лишь первые робкие шаги. И господствовал в лавах обушок, лишь немного потесненный приобретенными на золото привозными врубовками и отбойными молотками. В черных сколах угольных глыб явственно отражались будущие заводы и фабрики, будущие чудодейственные машины, будущая светлая жизнь страны и ее оборонная мощь. Отчетливо понимали это и забойщик Изотов, и пока еще подсобный рабочий (тормозной, а чуть позже коногон) Стаханов, довольно скоро, впрочем, тоже ставший забойщиком – уже на отбойном молотке.

Две, три, четыре, а то и больше норм за смену – с такими результатами неизменно поднимался на-гора Никита Изотов. Его заметили, о его трудовом героизме заговорили в печати. Заговорили – и еще раньше – на его шахте, «номер первой» в Горловском рудоуправлении, будущей знаменитой шахте «Кочегарка». Товарищи удивлялись: как он, такой рослый – более двух метров, плечистый, умудряется работать в восьмидесятисантиметровых лавах. Ведь ему приходилось рубить уголь полулежа, согнувшись в три погибели. Он отшучивался...


Читайка:

Работать по-ударному
Проходчики и другие
Следы на земле
Инструменты шахтеров
Начало долгого пути
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su