Свет под землей разгонит тьму

Есть много других направлений и областей горной техники, о развитии и сегодняшнем дне которых можно было бы рассказать. Нельзя не коснуться столь важной темы, как освещение в шахтах. Эта тема неразрывно связана с другой: о газе, в прежние времена причинявшем порой горнякам великие беды.

Итак, сперва о газе. Жил в XVII веке в небольшом фламандском городке Вильварде алхимик по имени Ян Баптист Ван-Гельмонт. Как и все другие алхимики, искал он пресловутый «философский камень», способный превращать любой металл в золото. И так же, как многие из них, внес, не подозревая об этом, весомый вклад в сокровищницу человеческих знаний. Ван-Гельмонт первым обнаружил, что помимо тел твердых и жидких существуют вещества, отличающиеся и от обычного воздуха, и от паров кипящих жидкостей. Ван-Гельмонт изобрел и само слово «газ», произведя его на свет, как предполагают историки, трансформировав греческое понятие «хаос».

Один за другим стали открываться после этого науке все новые и новые газы. И в том числе рудничный. Тогда-то и получили первое объяснение загадочные прежде подземные взрывы. Но у самих рудокопов создавалось впечатление, что некая таинственная сила превращала духоту подземелий... в «порох». И было это куда страшней настоящего пороха, который «струйкой сероватой» засыпали в дула мушкетов и кулеврин, бомбард и аркебузов: ведь тот был весом и осязаем, издавал ясно ощущаемый селитряный запах. А рудничный газ – лишенный запаха, бесцветный, неуловимый – обнаруживал себя только неожиданным взрывом. Но обойтись без света в кромешной мгле шахтеры не могли. И хотя безумцем сочли бы человека, спускающегося в пороховой погреб с зажженной свечой, горняки делали нечто подобное ежедневно. Взрывы происходили все чаще и чаще, потому что росло число угольных шахт, уходивших своими выработками все глубже. А в угольных пластах рудничного газа содержалось куда больше, чем в залежах металлических руд. Объяснение этому дала много позже органическая химия: ведь рудничный газ – не что иное, как метан (СН4), образующийся при разложении органических веществ. Уголь же своим происхождением обязан именно деревьям первозданного леса. В нетронутом пласте он как бы «дремлет», наполняя микроскопические пустоты и поры. А когда пласт вскрыт, метан неудержимо стремится вырваться наружу. Притом способствует его выделению и тяжесть вышележащих пород, равновесие которых нарушается при проведении подземных работ. Вырвавшись же наружу, метан смешивается с воздухом и образует «гремучий газ». Для его взрыва достаточно любой, самой крохотной искры.


Читайка:

Изобретение Дэви на службе горняков
Ступени вглубь, ступени в завтра
Гигантские машины скребут землю
Экономика шахты
Царство гигантов
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su