Суждения практиков путь вас не тревожат

Уголь – прежде всего источник энергии, заявил бы инженер-энергетик. Без угля не было бы ни чугуна, ни стали, возразил бы ему металлург. Уголь – ценнейшее химическое сырье, произнес бы инженер-технолог. И все трое были бы правы. Энергетика, металлургия и химический синтез – вот те три «кита», на которых зиждется значение угля в жизни человека.

Сперва об энергетике. Чтобы получить энергию в ее наиболее удобной и универсальной форме – электрической, уголь приходится сжигать. Разумеется, кочегару более или менее все равно, что горит в топке: уголь, торф или дрова. При случае можно бросить в топку даже свиные окорока – именно такое диковинное «горючее» мы встречаем на страницах одного из романов Майн Рида, где описывается азартная гонка двух пароходов на Миссисипи.

Однако далеко не безразлично, что именно сжигать в топках паровых турбин, хотя бы на одной более или менее крупной тепловой электростанции, не говоря уж о масштабах энергетики как отрасли народного хозяйства. Попробуйте-ка насытить свиными окороками хотя бы один теплоэнергетический блок с его мощностью 600, 800, а то и 1200 мегаватт! Или дровами, например.

Спору нет: жидкое топливо, а тем более газ удобней угля. Но нефти куда лучшее употребление – переработка на моторное топливо для тепловозов и автомобилей, морских судов и авиации. И химикам она нужна позарез. Из нее и синтетические ткани, и искусственная кожа получается! Поэтому великий Менделеев говорил, что топить нефтью все равно что топить ассигнациями, т. е. деньгами. А для подачи газа надо прежде выстроить газопровод. Притом, как уже говорилось, запасы угля неизмеримо больше, чем газовые и нефтяные. Так что союз энергетиков с угольщиками и прочен, и долговечен. Более того, снизившаяся было, доля угля в топливно-энергетическом балансе мира снова стала расти и, по прогнозам специалистов, достигнув к исходу века 25 процентов, к концу второго десятилетия XXI века приблизится к 36 процентам.

К тому же, энергетика в принципе куда менее требовательна к качеству угля. Бурые угли, угли с высокой зольностью, мало или совсем не пригодные для металлургов и химиков она все же умеет использовать и использует, хотя и не без ропота в адрес угледобытчиков. А ведь высококачественных сортов угля не так уж много. Целые же горы золы, которые образуются в топках ГРЭС и пока еще, надо сказать, используются в самой небольшой степени, – это своего рода «попутные клады», источник сырья для строительных материалов и многих других производств.

Для металлургов, напротив, качество угля имеет первостепенное значение. И связано это с тем, что для их доменных печей нужен, собственно, не сам уголь, а продукт его переработки, так называемый кокс. По отношению к природному, «сырому» углю он примерно то же самое, что уголь древесный по отношению к древесине: пережгли деревья – получили древесный уголь. Кокс приготовляют в специальных аппаратах – коксовых батареях или печах, где уголь нагревается без доступа воздуха. Спекшийся твердый остаток такой операции, которую можно считать сухой перегонкой, – это и есть кокс. Выделяющиеся газ и жидкость – ценнейшие продукты для дальнейшей химической переработки. Пригодные для такой цели разновидности угля так и называются – коксующимися. Их не так уж много: в нашей стране, например, на их долю приходится чуть меньше четверти всех разведанных запасов (точная цифра – 24,2 процента), причем сосредоточены они в основном лишь в четырех бассейнах – Донецком и Печорском в европейской части, Кузнецком и Карагандинском – в азиатской. Неминуемым следствием этого становится резкое удлинение маршрутов угольных составов и множество других организационных и экономических трудностей: ведь возить уголь приходится издалека.


Читайка:

Какой ты шахтер завтрашнего дня?
У угольной карты страны
Идем навстречу Солнцу
В Уральских горах и Казахстане
Уголь Средней Азии и Сибири
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su