Ступени в завтра

Смысл существования шахты сводится к разработке угольных пластов, к тому, чтобы отделить от монолита куски угля и уже знакомыми нам, достаточно сложными путями отправить на поверхность. Но пласты даже в пределах одной шахты чрезвычайно разнообразны. Они то сужаются, то становятся шире, изменяют свой наклон, проходят через слои различных «вмещающих» пород. А порой пласты разломаны, вздыблены, перемешаны могучими силами тектонических движений земной тверди. Не бывает двух одинаковых по своим геологическим характеристикам лав. Тем более нет и быть не может одинаковых угольных горизонтов, не говоря уже о целых шахтах, каждая из них имеет свое собственное «лицо», столь же неповторимое, как лицо человеческое. Автоматизировать поэтому полностью процесс угледобычи – задача практически при нынешнем уровне развития техники неразрешимая. В принципе, конечно, можно поставить автомат, который будет крушить уголь, отгружать его и доставлять на конвейере к вагонеткам или к другому конвейеру. Но вот небольшое нарушение – и пошли на-гора куски пустой породы. А равнодушная машина продолжает выламывать и дробить никому ненужный камень. Вот почему подземными механизмами управляют люди, а стратегию и тактику взятия угольных богатств в конкретных условиях именно этой лавы, именно этого участка и всей шахты определяют, словно штурманы путь корабля или самолета, специалисты особой квалификации – маркшейдеры, умеющие заранее рассчитать строение угольных пластов (еще одна увлекательная подземная профессия, которой обучают в горных институтах и техникумах). Быть может, наиболее совершенные из имеющихся сейчас электронно-вычислительных машин и смогли бы решить те задачи, которые решают маркшейдеры, проанализировав с помощью датчиков характеристики окружающих уголь пород и еще многие другие факторы. Но такое решение означало бы оснащение нескольких тысяч угледобывающих комплексов вычислительными центрами, какими не всегда располагают целые научные центры. А куски добытого угля вполне можно было бы, распилив на мельчайшие куски, продавать на вес золота и даже дороже – настолько возросла бы их стоимость.

Что же, неужели человеку вечно предстоит стоять рядом с горнодобывающими машинами, вдыхать возникающую при их работе угольную пыль, внимать грохоту механизмов? Нет. Более того, развитие средств так называемой «безлюдной выемки» угля является определяющим направлением развития горнодобывающей техники уже теперь.

Вот один из примеров. На шахтах Львовско-Волынского бассейна не редкость – тонкие пласты мощностью 60 – 80 сантиметров. Там с успехом используется бурошнековая технология, сущность которой заключается в том, что между двумя штреками перемещается выемочная машина, представляющая собой несколько измененную буровую установку. Две буровых штанги бурят уголь. А на них надеты шнеки, напоминающие шнеки в обычной домашней мясорубке. Коронки буровых штанг разрушают уголь. Шнеки перемещают его на конвейер в откаточном штреке. Как только установка достигнет вентиляционного штрека, работа прекращается. Ее перемещают по штреку на 30 – 50 сантиметров и начинают все сначала. В забое в момент работы никого нет. А обслуживающие машину люди (2 – 3 человека) находятся в штреке. Есть и другие способы избавить человека от пребывания в забое. Но пока еще нет реальной возможности отвести горняков на более далекое расстояние от машин.

Впрочем, помимо «лобового» решения такой задачи в перспективе возможен и «обходной маневр», вернее, сразу несколько. Один из них впервые был предложен более ста лет назад великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. 1882 годом датируется такая запись в его рабочем блокноте: «Поджечь уголь под землей, превратить его в светильный или генераторный или водяной газ и отвести по трубам». Шесть лет спустя в знаменитой статье «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца», напечатанной в популярном и влиятельном в ту пору журнале «Северный вестник», Менделеев высказывал ту же мысль, но более подробно, развернуто.


Читайка:

Подземная газификация
Искусственное горючее из угля
Дамы шахтерских сердец
Уголь глазами ученых
Дар сумрачных лагун...
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su