Следы на земле

Самые древние цивилизации оставили на земле следы, по которым можно судить о зарождении горного дела. Каменоломни и рудники Древнего Египта позволяют проследить его истоки. Счастьем было, если нужная порода – строительный камень или руда – выходили на поверхность. Тогда требовалось лишь отделить нужных размеров плиту от скалы или, если речь шла о руде, как можно мельче размолоть породу. Первоначально медными, позже бронзовыми, а еще позже железными инструментами в породе пробивали скважины. В них вгоняли деревянные клинья и поливали водой. Разбухшее дерево ломало даже самый прочный камень. А в иных случаях поступали и того проще: камень нагревали, зажигая костер, а затем обливали водой. Камень трескался.

Однако далеко не всегда нужный минерал обнаруживался на поверхности. И тогда вначале робко, а затем все решительнее люди стали пробивать к нему дорогу в глубь земли. Целые подземные галереи оставила нам глубокая древность. Самые старые из известных археологам рудников обнаружены на Ближнем Востоке – на Синае, в Нубии и в египетской Восточной пустыне, отделяющей долину Нила от Красного моря. Они относятся ко временам Третьей династии фараонов – более 2700 лет до н. э. Мы уже говорили о двухтысячелетней древности копей Донбасса, где добывали уголь предки славян.

Быть может, легенды о страшном подземном царстве – обиталище грешников – родились именно здесь, в каменоломнях и рудниках древнего мира. Не зная отдыха, подгоняемые ударами бичей, работали в них рабы – живые трофеи завоевательных войн – рядом с осужденными за самые тяжкие преступления. В позднеантичное время философ Агатархид, описывая египетские рудники, говорил: «Несчастные с нетерпением ожидают смерти, которая кажется им предпочтительнее, чем жизнь – столь ужасна участь, на которую они обречены».

Но сколь бы мало ни ценилась жизнь раба, ему все же не давали, погибнуть сразу. Он должен был работать. Поэтому уже тогда начали возникать и находить пусть примитивные, но все же решения многих извечных проблем горной техники: крепление сводов, вентиляция, выемка породы. Галереи штолен чаще всего удерживались столбами невыработанной породы – «целиками», как их теперь называют горняки. Но иногда создавалась и деревянная крепь простейшего устройства. Для вентиляции к поверхности пробивались вертикальные столбы. Факелы или лампы-плошки с горящим маслом освещали горные недра.

Ничего нового не внесла в горное дело и «классическая древность» – Древние Греция и Рим. И там рудники и каменоломни оставались подлинным адом для обреченных трудиться в них рабов.

купить кресло кровать


Читайка:

Инструменты шахтеров
Начало долгого пути
Второй кит
Изобретение Ползунова
Машина Уатта
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su