Работать по-ударному

Чем прочнее и громче становилась слава Изотова, тем яснее он понимал, что личные достижения, личный успех и трудовые победы – это лишь первый шаг. И что лишь в массовости высоких показателей ключ к решению главной задачи: увеличению добычи угля в масштабах страны. О нем товарищи говорили:

– У Изотова нужно учиться работать

Вспоминая об этом, он писал: «Тогда я впервые подумал: работаю я действительно неплохо и учиться у меня есть чему. Но почему же я до сих пор ничего не сделал, чтобы научить других? Ведь не всякий отстающий – лодырь и симулянт. И я сказал на собрании, что беру на себя обязательство учить менее опытных работать по-ударному».

Здесь был исток. Вскоре инициатива приобрела и организационные формы – с 1 января 1933 года на шахте стала действовать первая в стране школа по обучению молодых горняков передовым методам труда. На Изотова равнялись, у него учились. Стал он примером и для пока еще никому неизвестного забойщика шахты «Центральная-Ирмино» в Кадиевке Алексея Стаханова.

Издавна при ручной работе – обушком ли, отбойным ли молотком – лаву было принято делить на несколько уступов. В каждом – свой забойщик. Он и уголь рубил, и крепил за собой уступ. Алексей Стаханов задумался – правильно ли это? Ведь выработка при таком способе не может превзойти 13 – 14 тонн на одного человека.

Долго думал молодой горняк, прикидывал и так, и этак. И наконец догадался: рубить должен только один забойщик по всей длине лавы. А операцию крепления должны взять на себя другие. Инициативу поддержали парторг шахты Константин Григорьевич Петров и ближайшие товарищи Стаханова, забойщики Борисенко и Щиголев. В ночную смену в канун Международного юношеского дня, с 30 на 31 августа 1935 года, трое друзей спустились в шахту. А когда шестичасовая смена кончилась, 102 тонны отбитого угля было записано в ведомости против фамилии Стаханова. 14 норм за одну смену – такого страна еще не знала! Неудивительно, что именем Стаханова было названо охватившее все отрасли экономики движение передовиков производства. Учениками и последователями Стаханова называли себя прославленные мастера своего дела – кузнец Бусыгин, ткачихи Мария и Евдокия Виноградовы, машинист паровоза Кривонос, колхозницы Паша Ангелина и Мария Демченко, и еще многие десятки и сотни тысяч стахановцев. Стахановцем называл себя и Никита Изотов. А Алексей Григорьевич в свою очередь считал себя его учеником. Он писал позже: «Мне вспоминается мой учитель и личный друг Никита Изотов. Запомнил я его слова:

«Пусть каждый пройдет свой участок пути. В итоге откроем магистраль».

Обоих героев страна отметила высокими наградами: орденами Ленина. После окончания Промакадемии оба получили дипломы инженеров и стали руководителями производства. Правда, недолгим оказался жизненный путь Никиты Алексеевича Изотова: болезнь прервала его в 1951 году, когда ему было 49 лет. Алексею Григорьевичу Стаханову суждено было перешагнуть порог семидесятилетия: он скончался в 1977 году, окруженный почетом и признанием, удостоенный звания Героя Капиталистического Труда.

Единый душевный настрой – вот та самая магистраль, изыскателями которой стали в тридцатые годы чудо-богатыри шахтерского труда Никита Изотов и Алексей Стаханов. По ней идут их сегодняшние продолжатели – Иван Стрельченко, Михаил Чих, Егор Дроздецкий и еще многие другие герои, по которым равняются в наши дни добытчики драгоценного дара недр, ратоборцы подземной стихии, чей каждодневный подвиг несет людям свет и тепло.


Читайка:

Проходчики и другие
Следы на земле
Инструменты шахтеров
Начало долгого пути
Второй кит
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su