Проходчики и другие

Помимо ГРОЗов и забойщиков в шахтах работают рабочие и других специальностей: слесари-ремонтники, электрослесари, машинисты подземных машин, машинисты электровозов и еще множество профессий требуется в сложном шахтном хозяйстве. На всех них, равно как и на представителей инженерно-технического персонала, чья работа связана с необходимостью трудиться под землей, распространяются многочисленные льготы, установленные трудовым законодательством для работников угольных шахт. В частности, на пенсию такие работники могут выходить в пятидесятилетнем возрасте – на целых десять лет раньше, чем все остальные граждане. И трудовой стаж при этом требуется меньший – 10 лет. Следует еще добавить, что подземный труд у нас – исключительно удел мужчин.

Разговор о шахтерах был бы неполон без рассказа о тех, кто идет впереди всех в схватке со стихией – проходчиках. Ведь прежде чем начинается добыча топлива, к его запасам нужно проложить подземные дороги. Именно этим и занимаются проходчики. Люди такой специальности есть на любой шахте. И среди тех, кто строит новые шахты, их немало.

Существует два главных способа сооружения горных выработок. Наиболее прогрессивный и совершенный – это использование проходческих комбайнов и целых комплексов. Но нередко применяется и более старый, но надежный, а порою – незаменимый: буровзрывной. Проходческий комбайн обычно – это сложный агрегат на гусеничном ходу, внешне сходный с танком. Далеко вперед выдвинута напоминающая пушку штанга. На ней исполнительный орган: конусообразная коронка с зубками. Коронка вращается, зубки дробят уголь или породу. А специальная погрузочная машина, похожая на всем известный уличный снегопогрузчик, грузит разрушенную породу в вагонетки или на конвейер. Сразу же вслед за разрушением породы образовавшуюся полость укрепляют, большей частью металлической крепью, собираемой из заранее приготовленных конструкций. И выработка продвигается вперед. Скорость ее продвижения различна: она зависит от крепости пород, характера и размеров сечения выработки и от множества других факторов. Рекорд скорости превышает два километра в месяц, обычно же колеблется от десятков до сотен метров (тоже в месяц – это принятый в горном деле промежуток для измерения результатов проходки, позволяющий избежать влияния неизбежных в столь сложном деле вынужденных остановок и перерывов).

При буровзрывном методе в породе прежде бурятся скважины. Иной раз ручными механизмами, но чаще специальными бурильными установками на колесном или гусеничном ходу.

...Вот к «груди» забоя придвинулась тележка с манипулятором, на котором установлена бурильная машина. Быстро вращается бур, вгрызаясь в породу. Проходит минута, другая – и шпур готов. Следом за ним второй, третий – сколько надо. И не с тяжеловесным перфоратором, вырывающимся из рук, а с рычагами пульта управления теперь имеет дело бурильщик. С самыми крепкими породами справляются такие установки.

Когда бурение окончено, машину отводят назад. В дело вступают взрывники. Они закладывают заряды в пробуренные шпуры, проверяют – все ли рабочие находятся на безопасном расстоянии и, подав предупредительный сигнал, производят «отпалку» – взрывают заряды. Измельченную взрывом породу погрузочные машины перегружают – опять же в вагонетки или на конвейер.

А шахтостроителям приходится начинать с поверхности. В их распоряжении тоже могучая техника, в том числе стволопроходческие комбайны. Огромная и тяжелая машина подвешивается на крепких тросах, и распирается мощными домкратами между стенками ствола. Специальные диски перемещаются по всей поверхности ствола, вращаясь при этом и разрушая породу резцами различного устройства. Комбайн высверливает в толще земли «колодец» диаметром 6 – 7 метров. Измельченную породу поднимают наверх в металлических сосудах. А стенки ствола укрепляются бетоном. Рекордная скорость стволопроходческих комбайнов составляет сотни метров в месяц. Глубина может превышать километр.

Нечего и говорить, что все это делается отнюдь не вслепую. Постройке шахты предшествует детальное геологическое обследование. Буря скважины и используя различные другие способы геологической разведки, геологи определяют очертания и характер залегающих в глубине угольных пластов. Кропотливыми и детальными расчетами определяется та часть месторождения, которую будет разрабатывать будущая шахта (ее называют шахтным полем). Исходя из характера шахтного поля, а также намечаемых способов отправки угля потребителям, устанавливается место для шахтных стволов (их, как уже говорилось, чаще всего сооружается 3 – 4, а то и более). Принимается во внимание и то, что расположено над шахтным полем: проседание поверхности по мере выемки угля неминуемо. Так что приходится заранее подумать о возможном переносе построек, о сохранении лесов, о том, что при опускании, даже сравнительно небольшом, могут изменить свое течение реки, переместиться, создав угрозу людям, озера и пруды. Надо найти и подходящее место для породных отвалов (их еще называют терриконами, особенно когда вынутую из недр породу ссыпают в виде огромной пирамиды). Здесь следует учесть, что отвалы занимают территорию, пригодную подчас для хозяйственного использования. Так что желательно, чтобы место для них было наименее ценным и впоследствии их можно было рекультивировать – восстановить, чтоб потом сажать сады, возделывать поля, это – забота рекультиваторов.

Обязаны сказать свое слово и экономисты: ведь все эти мероприятия, не говоря уже о самом строительстве, стоят достаточно дорого. И необходимую сумму следует тщательно соразмерить со стоимостью полученного топлива, в которую войдут и транспортные расходы. Лишь после всего этого начинается строительство нового дворца подземного труда.


Читайка:

Следы на земле
Инструменты шахтеров
Начало долгого пути
Второй кит
Изобретение Ползунова
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su