Подземная газификация

Вновь заговорили о возможности превращения угля в горючий газ непосредственно в недрах земли много лет спустя. Такую идею высказал в 1911 году знаменитый английский химик Уильям Рамзай (иногда пишут Рамсай или Рамсей, правильнее же было бы называть его Рэмси).

Высоко оценил возможности подземной газификации Капустин. Посвященная этому статья, напечатанная в апреле 1913 г. на страницах большевистской газеты «Правда», называлась «Одна из великих побед техники». В ней, в частности, говорилось, что достоинства свои такой метод использования энергии угля может выяснить лишь в условиях капиталистического строя. Успешные опыты по газификации были впервые проведены именно в нашей стране в наше время (Рамзаю, как и Менделееву, не удалось договориться с шахтовладельцами; начавшаяся вскоре первая мировая война, а затем смерть ученого не дали возможности провести эксперимент).

В конце 1933 года в шахтерском городе Горловке в Донбассе началось сооружение станции «Подземгаз». В дальнейшем успешно испытывались подобные методы использования ископаемого топлива и на других станциях – в Подмосковном бассейне, в Кузбассе, на Ангренском месторождении в Средней Азии. Открытие и освоение богатейших запасов природного газа несколько охладило интерес к газу искусственному. Но прошли десятилетия, и сейчас, когда все человечество начинает с тревогой задумываться о не столь уж далеком истощении природных кладовых нефти и газа, проблема подземной переработки угля вновь привлекает ученых и в нашей стране, и за рубежом.

Но уголь прямо под землей можно превращать не только в газ. Наука начинает нащупывать еще один способ подземной переработки угля. Химикам известны вещества, способные превратить этот твердый минерал... в жидкость. Например, антраценовое масло является для него растворителем. Существуют и другие растворители угля. В принципе возможно по пробуренным в земле скважинам закачивать растворитель прямо в угольный пласт. Полученную же жидкость (или своеобразную угольную пасту – прикидочные проекты такого метода угледобычи отличаются между собой) поможет выкачивать наружу огромная сила давления вышележащих пород, уже не уравновешенная твердым пластом. Вполне вероятно, что подобные способы принципиально «безлюдных» методов приведут к резкому сокращению числа тех специалистов, чье рабочее место – под землей.


Читайка:

Искусственное горючее из угля
Дамы шахтерских сердец
Уголь глазами ученых
Дар сумрачных лагун...
Суждения практиков путь вас не тревожат
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su