Наземное хозяйство шахты

Не углубляясь далее в историю, познакомимся сперва с наземным хозяйством шахты. Оно весьма внушительно. Прежде всего – самое заметное издали сооружение: высокая башня или вышка. У более старых шахт на ее верхушке видны большие колеса. У более новых чаще всего колес не видно. Это сооружение называется «копер» (говорят еще «надшахтный копер»). Именно отсюда уходит вглубь шахтный ствол. А колеса – часть сложной системы шахтного подъема, предназначенного для того, чтобы поднимать и опускать в подземную – главную – часть шахты людей и доставлять на поверхность добытый уголь. Стволов порой бывает несколько, но, во всяком случае, не менее двух – иначе нельзя организовать проточную вентиляцию подземных помещений шахты – «выработок», как принято их называть. В отдельных зданиях чаще всего помещают связанные со ствола-( ми машины – подъемную и мощный вентилятор. Располагаются они, естественно, рядом с копром. Неподалеку от главного ствола размещаются еще сооружения для погрузки угля в железнодорожные вагоны. Впрочем, порой сложная система конвейеров связывает шахтный подъем с обогатительной фабрикой, на которой уголь сортируется и очищается от примесей. Такие конвейеры на специальных эстакадах могут тянуться на несколько километров, потому что обогатительная фабрика сплошь да рядом обслуживает не одну, а целую группу шахт. К числу сооружений шахтной «поверхности» относятся еще разного рода мастерские и склады, а также своего рода «штаб» – административно - бытовой комбинат (сокращенно АБК).

АБК по внешнему виду, как правило, похож на обычное городское общественное здание. Очень часто у главного входа в него разбивается сквер или парк, высаживаются цветы. Их особенно любят те, кто почти ежедневно на долгих шесть часов – смену – уходит под землю. Внутри административно-бытового комбината чаще всего уютно и красиво. Редко сыщется шахта, где руками самодеятельных художников не было бы сделано в АБК декоративных мозаичных или чеканных панно, где не было бы удобной и красивой мебели, цветов и всего того, что делает пребывание в помещении приятным для человека.

В любом АБК всегда есть общая «нарядная» (от слова «наряд» в значении «документ, содержащий производственное задание»). Это – довольно большой зал, где перед началом работы собирается вся смена. Свои «нарядные» есть у различных подразделений и цехов (их еще называют на шахтерском языке «раскомандировками», возможно, потому, что именно в таких кабинетах получают рабочие и инженерно-технические работники направление на тот или иной участок работы).

Руководство шахты – директор, главный инженер и другие представители администрации, общественные организации, различные службы размещаются также в АБК. И здесь же находится диспетчерский пункт со своей многочисленной и разнообразной аппаратурой. Но не случайно и слово «бытовой» в обозначении центрального здания «поверхности»: здесь размещены гардеробные для производственной и обычной одежды, баня, ингаляторий, фотарий, медпункт, буфет для снабжения шахтеров подземным питанием и еще многие другие помещения. В их числе ламповая, где горняки в начале смены получают, а в конце ее сдают светильники. Столовая тоже есть – в самом АБК или неподалеку, автостоянка (среди шахтеров с их немалыми заработками всегда много владельцев легковых машин и мотоциклов), а последнее время все чаще стали появляться на промплощадках шахт оранжереи и теплицы, где выращиваются овощи, а также цветы – благо, на любой шахте есть котельная, а значит, и возможен искусственный обогрев.

Цветами нередко встречают тех, кто, одержав очередную трудовую победу, выходит после смены на поверхность (горняки говорят «на-гора»). Давайте же поспешим им навстречу и вместе с новой сменой спустимся туда, где передовая нескончаемой битвы за уголь.

Хомут неповоротный.


Читайка:

Ворота в шахту открыты широко
В забое нашему брату не легко
Тяжкий труд забойщика
Работать по-ударному
Проходчики и другие
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su