Идем навстречу Солнцу

Ну, а теперь в путь! Нам предстоит немалое путешествие – через всю страну, от западных ее рубежей до Тихого океана и от южных пределов до сурового Заполярья. Наш путь лежит навстречу Солнцу и пересекает одиннадцать часовых поясов.

Сравнительно небольшой городок Сокаль на севере Львовской области можно вполне считать своеобразной «столицей» – шахтеры любят так вот, с теплой иронией, называть центры угольных бассейнов. Здесь, на территории Львовской и Волынской областей Украины расположен небольшой, но важный для всей западной части республики бассейн, который так и именуется – Львовско-Волынским. Не удивляя масштабами своих запасов, не поражая размахом предприятий, вкладывает этот бассейн свою скромную, но необходимую долю в топливный баланс страны.

Зато громкой и вполне заслуженной славой овеяно имя его ближайшего соседа, Донбасса, старейшего, но отнюдь не стареющего поставщика топлива, подлинной кузницы шахтерских кадров и лаборатории новых методов освоения недр.

Город Донецк – не только столица Донбасса. Это самый настоящий центр горняцкой жизни. Едва ли найдется в стране шахта, угольный разрез, лаборатория или конструкторское бюро, связанные с угледобычей, где не трудились бы уроженцы или питомцы учебных заведений Донецка и его ближайших соседей – Горловки, Макеевки, Артемовска и многих других городов и поселков подлинно шахтерского края, протянувшегося от Дона до Днепра. Впрочем, таким протяженным Донбасс стал лишь в последние десятилетия, когда к его исконной, сравнительно небольшой территории в Донецкой, Ворошиловградской и Ростовской областях прибавились части Днепропетровской и Харьковской областей. Ныне старейший наш бассейн тянется с запада на восток на шестьсот с лишним километров, а с юга на север – от 70 до 170 километров. В его недрах содержится не менее 128 миллиардов тонн угля. По своим запасам, правда, Донбасс – отнюдь не чемпион и даже не входит в ведущую, если сравнивать со спортом, «шестерку лидеров», занимая седьмое место в ряду угольных бассейнов. Но зато именно здесь сосредоточен почти весь наш антрацит, а существенная часть залегающих в Донбассе углей относится к числу коксующихся. Так что не приходится удивляться, что третьей частью всей добычи страна обязана своей старейшей «кочегарке». И половина коксующихся углей – это тоже ее вклад в развитие нашей экономики. Разумеется, за долгие годы эксплуатации донецких недр многие подземные горизонты опустели, а добытчики угля в некоторых шахтах опустились уже за километровый рубеж. Но далек еще тот день, когда бассейн-богатырь превратится в «пенсионера», живущего прежней славой. И еще не одно поколение шахтеров сможет с гордостью говорить: – Мы из Донбасса!

На тех же примерно меридианах, что и Донбасс, но к северу от него, расположен Подмосковный угольный бассейн, сокращенно Мосбасс. Его очертания напоминают огромный – площадью примерно 120 тысяч квадратных километров – почти прямоугольный треугольник, ближе к середине гипотенузы которого находится Москва. Основная часть шахт сосредоточена в Тульской области. Есть они также в Калужской, Смоленской и Калининской областях. В четырех небольших сравнительно разрезах добыча идет открытым способом. Не слишком велики запасы Мосбасса – около 15 миллиардов тонн бурого угля. Но выгодное расположение бассейна делает его весьма важной составной частью индустрии центральной части страны.

Напоминает такой же треугольник, примерно равный ему по площади Печорский бассейн – на крайнем северо-востоке европейской части России, в пределах Коми. Его столица – заполярный город Воркута. Это самый крупный по запасам бассейн европейской части: свыше 210 миллиардов тонн угля. Значительная его часть пригодна для производства кокса. Только в наше время стало возможным освоение недр в этом суровом краю. В 1934 году выдали на-гора первый уголь воркутинские шахтеры. А теперь на здешних шахтах добывается около 30 миллионов тонн ежегодно. Но это – далеко не предел. Печорский бассейн продолжает развиваться. Вступают в строй новые шахты – среди них крупнейшая в Европе шахта «Воргашорская». И благоустраиваются, хорошеют и Воркута, и другой крупный центр бассейна – город Инта, и многочисленные поселки горняков Заполярья.

дома из клеёного бруса


Читайка:

В Уральских горах и Казахстане
Уголь Средней Азии и Сибири
От Запада до Востока
Дворцы подземного труда
Наземное хозяйство шахты
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su