Дворцы подземного труда

В предыдущем разделе несколько раз упоминалось и об угольных разрезах. Открытая добыча имеет большие преимущества перед подземной: она в принципе более экономична, позволяет достигнуть большей производительности. Над головой у рабочего в разрезе – небо, солнечный свет. В разрезе, как правило, не нужно заботиться о подаче свежего воздуха. Проще в нем организовать и вывоз добытого топлива. Открытая добыча угля в нашей стране с каждым годом приобретает все большее значение. Но все же и сейчас и в обозримом будущем большая часть добычи придется на долю шахт. Причин для этого немало. Прежде всего природа, техника и в особенности экономика ставят определенный предел возможности вести открытые разработки. На первом месте здесь глубина залегания пластов. Ясно, что добраться до них с поверхности можно только тогда, когда будут расчищены все выше залегающие слои земных пород. Чем глубже, тем больше объем таких (их называют вскрышными) работ.

При глубинах в сотни метров, а тем более – приближающихся или даже превосходящих километровые, шахтный способ оказывается значительно более экономичным. И от мощности пластов тоже многое зависит: одно дело, когда она составляет многие метры и даже десятки метров, другое – пласты метровой толщины. Характер залегания пластов – пологий, наклонный или крутой – тоже принимается во внимание. Одним словом, не всякое месторождение пригодно для открытой разработки. И в их числе – большинство таких, где добывается коксующийся уголь, а также практически все антрацитовые. Еще долго неравнозначные слова «горняк» и «шахтер» будут восприниматься синонимами.

Слово «шахта» имеет два значения. В более узком смысле оно означает отвесно или наклонно уходящую в глубь земли выработку, своего рода колодец. В этимологических словарях сказано: слово это заимствовано из немецкого языка. Оно родственно существительному «Schaft» («скребок») и глаголу «schaben» («скоблить»). В русский язык оно вошло в XVIII веке вместе с целым «букетом» понятий о шахтной добыче. Среди них и «штольня», и «штрек», и «шурф», и «квершлаг». Перечисление их отняло бы много времени, а со смыслом многих мы еще познакомимся.

Попутно же отметим, что причина такого обилия заимствованных из немецкого языка слов в горном деле легко объяснима: из-за татарского ига намного отставшей в промышленном развитии России в пору реформ Петра I пришлось обратиться к опыту Западной Европы. Горное же дело наиболее развито было в то время в Германии. Отсюда и немецкие слова. Понятие «шахта» первоначально и употреблялось в том же смысле, как и в Германии. Но постепенно ему на смену пришло русское слово «ствол», которое и стало общеупотребительным. А слово «шахта» приобрело более широкий смысл – предприятие по подземной добыче. Кстати, пожилые люди в Донбассе еще и сейчас нередко вместо него произносят русское слово «рудник». А в прошлом веке, да и в начале нынешнего употреблялось еще слово «копь» (во множественном числе – «копи»), родство которого с глаголом «копать» не требует пояснений. Украинские археологи раскопали древнейшие рудники и копи, действовавшие здесь 2 тысячи лет назад.

Вот отличный словарь - все банковские термины.


Читайка:

Наземное хозяйство шахты
Ворота в шахту открыты широко
В забое нашему брату не легко
Тяжкий труд забойщика
Работать по-ударному
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su