Дар сумрачных лагун...

Неприветлив был лик нашей планеты много миллионов лет назад. Бесчисленные вулканы извергали в небо яростные потоки пепла и пыли. Непроглядная пелена тяжелых туч рассеивала солнечные лучи. Природа не ведала сезонных перемен – ни весны, ни осени, ни зимы. Лето – жаркое, влажное, душное – царило невозбранно. Уже давно миновала та пора, когда зародившаяся в океанах жизнь не осмеливалась ступить на сушу. Громадные неуклюжие земноводные копошились в теплой воде прибрежных лагун и болот. А над ними проносились, шелестя огромными – до 70 сантиметров в размахе – крыльями, чудовищные насекомые, отпечатки которых сохранили для нас каменные породы. Ближе к воде протягивали к сумрачному небу свои кроны непривычные, давно не существующие деревья. Преобладали среди них лепидодендроны, прямыми потомками которых можно считать теперешние плауны – стелющиеся по земле травянистые растения из группы папоротникообразных. Лепидодендроны нередко достигали тридцатиметровой высоты, ствол же их превышал в обхвате два метра.

До огромных размеров вырастали и сигиллярии – другая разновидность плаунов. А похожие на современные хвощи каламиты лишь немногим уступали им по величине. Чуть поменьше были древовидные папоротники. Но и они тянулись вверх за своими собратьями. А на земле, на влажной почве росли их травянистые родичи да еще мох. Без прогалин и лужаек тянулись непроходимые леса вдоль побережий. Там же, где было чуть посуше, взметали кверху свои длинные ремневидные листья кордаиты – предки нынешних голосеменных – елей, сосен, лиственниц, кедров.

Проходили века. Текучие воды подмывали древесные корни. Ураганы ломали неохватные стволы. А песок и глина заносили рухнувших гигантов, препятствуя их быстрому разрушению. В водах теплых лагун происходило то же, что происходит и сегодня в заболоченных озерах, где год за годом откладываются на дне слои торфа. С той, однако, разницей, что торф в основном образуется из травянистых растений, а тут скапливались растения-великаны. А потом уходила вода, тектонические сдвиги погребали отложения первобытных лагун. И под тяжестью вышележащих пород, без доступа воздуха завершался процесс превращения растительных остатков в уголь. Он тем плотней и однородней, чем старше. И тем меньше сохранил в своем строении связи со своим растительным прошлым: так, в самых молодых углях - бурых – целые древесные стволы. В особых, так называемых битуминозных углях еще в прошлом веке удалось обнаружить остатки растительных спор. А в наиболее древних по возрасту антрацитах нельзя отыскать ничего, что говорило бы об их прародителях – деревьях.

Стоит, по-видимому, добавить, что в науке мысль о растительном происхождении угля утвердилась давно. Впервые ее высказали почти одновременно двое ученых – швейцарец Иоганн Якоб Шейхцер (1672 – 1733) и парижский ботаник Антуан Жюссье (1686 – 1758) – в самом начале XVIII века. Их мнение горячо поддержали знаменитый шведский натуралист Карл Линней и Жорж-Луи Леклерк де Бюффон (1707 – 1788), сиятельный вельможа, директор королевского Ботанического сада в Париже, блеску своего графского титула предпочитавший славу естествоиспытателя, создателя всеобъемлющей по тем временам тридцатишеститомной «Естественной истории». Но, пожалуй, наиболее ярко и убедительно высказался на эту тему наш великий соотечественник Михайло Васильевич Ломоносов, связывая процесс рождения угля с торфообразованием. Химический анализ горючего камня привел его к выводу: «По сим всем явствует – коль горные уголья с турфом (т. е. торфом – такое написание было принято во времена Ломоносова) сродны и что конечно они из турфа родились; и промышляют их для такой же потребы». В дальнейшем идея о происхождении угля из древнейших растений принималась уже без спора. А находки в угле окаменевших древесных стволов, а потом и спор растений дали теории и вещественные доказательства.

Такими словами, вероятно, закончил бы свою речь палеоботаник и тем завершил бы этот мысленный научный симпозиум о свойствах и происхождении «царя недр».

Монтируем пластиковые откосы из ПВХ для пластиковых окон .


Читайка:

Суждения практиков путь вас не тревожат
Какой ты шахтер завтрашнего дня?
У угольной карты страны
Идем навстречу Солнцу
В Уральских горах и Казахстане
Содержание

На главную

Шахтеры:

Содержание
Дар сумрачных лагун...
Идем навстречу Солнцу
Дворцы подземного труда
В забое нашему брату не легко
Начало долгого пути
Потомство «железного человека»
Атланты подземных сводов...
Гигантские машины скребут землю
Ступени в завтра
Дамы шахтерских сердец

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su