У Рахмана и Багио было жилье

– ...Короче, я на все сто процентов за! – выложил свое мнение Рахман.

Для него, конечно, согласиться на это не было никакой проблемы, он даже выгадывал, поскольку жить ему было негде и на ночлег приходилось устраиваться то у одного, то у другого приятеля. Хотя чувства юмора у него было с избытком, но уколы самолюбию от неустроенности сделали его вспыльчивым.

Тоха также не возражал, раз уж не подворачивалось ничего лучшего. Приятель, у которого он временно проживал, был по натуре человек добрый, но, как бы там ни было, самого его это тоже стесняло, тем более что мнение хозяйки дома для него не было секретом.

– Платит лишь за себя одного, а дня не проходит, чтобы к нему кто-либо не приперся, – передавала слова его домохозяйки одна из знакомых мне соседок.

Только Багио все еще одолевали сомнения. Я догадывался, в чем здесь дело: хоть и приходилось ему постоянно получать ежедневную порцию ворчания домохозяйки, но покидать это место ему было нелегко. Причиной тому, для него существенной, была младшая сестра домохозяйки – между ними была взаимная любовь.

– Ну так она может к нам приходить туда, где мы поселимся. Так вам будет даже свободнее.

– А что, если ее старшая сестра узнает?

Наступило молчание. Багио опять взъерошил свою пышную кучерявую шевелюру. Я, Тоха и Рахман молча ожидали решения Багио.

– Ладно, – произнес затем Багио, – уговорили.

Мы обрадовались настолько, что не стали выяснять решающего довода, все же приведшего Багио к согласию. Рахман тут же вернулся к себе на работу. Тоха сказал, что ему надо найти кого-нибудь, кто смог бы одолжить денег, а я сразу же переключился на свои проблемы.

Снимаемое мной жилье было не так уж плохо: отдельная комната и вся обстановка в ней – вполне приличны. Но уж больно велика плата, а к тому же мадам Лянь, моя домохозяйка, уже не раз намекала, что не мешало бы мне платить побольше за снимаемое жилье. Потому-то я и укрепился в мнении, что пора перебираться на более сходное по цене местожительство. Сообща мы обо всем сумеем договориться: готовить будем сами, хозяйственные расходы поделим – ведь все намного дешевле получается, если расходы делить поровну.

Недели две спустя мы переселились в один из сдаваемых на несколько семей одноэтажных домов Равапанджанга, беднейшей окраины Бандунга. Поначалу мне пришлось спать на раскладушке, а остальным – вповалку на постели Багио. Еще через две недели мы прикупили пару плетенных из ротана кресел, диван и кое-что из кухонной утвари.

Дом, в котором мы снимали жилье, был довольно велик и состоял из шести отсеков под общей крышей, каждый из которых, в свою очередь, был поделен на небольшие комнатки – переднюю, спальню, туалетную и крохотную кухоньку. Занимаемый нами жилой отсек был третьим слева. Остальные отсеки были населены самой разной публикой.

Слева от нас проживал Аченг с женой и двумя детьми. Он выпекал на дому для продажи разного рода мучные изделия, а родом был из Тасикмалая. За ним бок о бок занимал жилье папаша Пратман с женой и тоже, с двумя детьми. Это был пожилой человек, работавший слугой в местном отделении иностранной нефтяной компании. С другой стороны нашим ближайшим соседом был лейтенант Митро из Национального резервного корпуса, семья которого опять-таки состояла из жены и двух еще маленьких ребятишек. Еще дальше проживала вдова со своим младшим братом, служащим налогового управления. И уж на самом краю снимал жилье молодой холостяк Пурвади, которого попросту называли Пунг, служащий министерства финансов. Наконец, на самых задворках располагалось жилище папаши Атма, местного старосты и хозяина сдаваемого внаем дома. Он был таким же тощим, как папаша Пратман, но постарше, и носил очки.

dentalni hygiena akce


Читайка:

Багио позвал нас к дому
Только папаша Атма увидел змею
Рахман видел змею возле дома
Папаша Пратман и я увидели змею
Бабушка Ида увидела уже две змеи
Дети дразнят Ахьята в классе
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su