Товарищи Хассана были в волости

Наступила ночь. В углу трещал сверчок, с улицы слышались громкие возгласы продавцов сатэ и разносчиков имбирной воды. После ужина детей уложили спать и вся семья собралась в гостиной вокруг большого мраморного стола, за которым когда-то играли в карты. Бавук начала свой рассказ.

Когда дни Революционного совета прошли, Хассан велел Бавук собираться в дорогу. Надо было увезти детей, взяв с собой только самые необходимые вещи.

– В Джакарте власть перешла к Совету генералов. Мы должны поднимать крестьян.

– У нас в городе начнутся аресты?

– Да, Вук, несомненно. Нам стало известно, что армия и правые студенческие организации развязали террор.

– Но ведь и в армии есть наши товарищи. Многие военные помогали нашему движению. Вспомни, у кого мы брали грузовики для манифестаций. А как народ приветствовал наши шествия на улицах!

– Это ни о чем не говорит. Ты ведь знаешь, зачем мы организовывали эти манифестации поддержки? Для того, чтобы привлечь на свою сторону сомневающихся. Но в те дни мы были несравнимо сильнее реакционеров, а в армии больше колеблющихся, чем наших сторонников. Нам придется бежать.

– А куда мы поедем?

– В этой волости много наших. И у тебя там тоже будет важная задача.

– Хорошо, Хассан, я готова.

В Т. они остановились в волостном управлении. Хассан и его товарищи, бежавшие из С., занялись организацией сил. Эта волость была, можно сказать, полностью на их стороне. Волостной начальник и старосты деревень были руководителями местных организаций Крестьянского фронта и Организации народной молодежи, тогда как члены сельского самоуправления были активистами этих организаций. Неудивительно, что волость Т. стала базой КПП.

Каждый день Хассан со своими товарищами и местными руководителями обучали население методам партизанской войны. Крестьянам были розданы винтовки, в больших количествах изготавливались самодельные бомбы. Главные дороги были перекрыты завалами из бревен. Волость превращалась в крепость, окруженную естественными преградами. Главным защитным рубежом стала река, окружавшая почти половину волости, мосты на ней были взорваны или разрушены. На въездах в деревни сооружались баррикады, волость стала напоминать разбойничий лагерь прежних времен.

Вечерами Хассан и его товарищи проводили собрания и дискуссии, на которых обсуждали обстановку. Коммунисты узнали о положении в С., об арестах, произведенных в городе. Им рассказали об Айдите, который был в районе города Соло, и о позиции Сукарно по отношению к Движению 30 сентября, которое сами они называли Движением 1 октября. Доклады слушались с большим интересом и горячо обсуждались всеми. Прикидывали, скоро ли войска пойдут на штурм Т. Самым главным для них были моральная готовность и боевой дух народа. Это значило, что повстанцы не должны знать колебаний в борьбе не на жизнь, а на смерть против войск реакции.


Читайка:

Бавук и товарищи Хассана готовились
Бавук узнала обстановку в волости
Бавук сохранила место для детей
Во время ее связи с Хассаном
Если Вук ждет Хассана
Бавук задала вопрос обществу
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su