Тото был недоволен Германом в лагере

В лагере содержалось более ста пятидесяти заключенных, включая женщин. Большинство из них жители прифронтовой полосы, арестованные по подозрению в шпионаже в пользу республики. Почти все прошли предварительную обработку в контрразведке в Салатиге.

Соседом по камере Германа и Тото оказался староста одной из деревень, оккупированных голландцами. Его обвиняли в том, что он помогал партизанам. Это был седой старик с ввалившимися щеками, в лагере его считали старожилом. Он очень любил вспоминать прежнюю жизнь, когда «все было дешево и просто». В молодости имел сразу несколько жен. Но к старости остался «соломенным вдовцом»: жены ушли от него. Единственный человек, который сохранил к нему нежную привязанность, это его взрослая дочь.

Она навещала отца раз в неделю, и все заключенные ее очень любили. Старик с гордостью говорил о дочери:

– Моя дочь действительно многим по душе. Когда ей едва исполнилось пятнадцать лет, сам волостной начальник сватал ее за своего сына. Даже один голландский офицер предлагал ей руку и сердце. Но Аминах отказала ему, так как не хотела иметь детей от захватчика.

– Какого же зятя вам нужно? – спрашивали старосту.

– Если бы я мог выбирать, – отвечал он, – я выбрал бы учителя, не обязательно богатого, лишь бы был истинный мусульманин.

Всем было известно, что старосте нравится один арестованный по имени Парман. Поэтому в таких случаях непременно кто-нибудь задавал вопрос:

– А как Парман? Неплохой зять, не правда ли?

– Я молчу, – обычно отвечал староста.

Да, Парман действительно нравился и старосте, и его дочери. Парень он красивый, стройный. Аминах ему тоже нравилась. И, судя по всему, он был бы не прочь стать зятем старосты.

Заместителем старшины Кунена был капрал Бой, здоровенный детина с громовым и жестоким нравом. Бой был большим охотником до женского пола. Самое любимое его занятие – заходить в женский барак, где он мог просиживать по нескольку часов кряду. Поговаривали, что не одну заключенную принудил он к сожительству. Обычно это были наиболее запуганные женщины. Бой считал себя неотразимым. Но однажды он натолкнулся на такой отпор со стороны одной девушки, что не только был вынужден отступить, но и стал посмешищем всего лагеря, включая голландцев.

Когда на следующее утро заключенных построили во дворе, Герман и Тото смогли хорошенько разглядеть всех обитателей лагеря.

– Тото, – прошептал Герман, – обрати внимание на Пармана, но только не выдавай себя.

Тото, хотя и был предупрежден, чуть не вскрикнул от неожиданности. Он не верил своим глазам: это капитан Кресно, которого они так долго искали, с которым должны были встретиться во что бы то ни стало. И вот где довелось встретиться.

Улучив минуту, Герман подошел к Парману и назвал пароль. Тот ответил.

– Во время ареста, – предупредил Кресно, – я назвался учителем средней школы в Джокьякарте.

– Вы тоже прошли через руки этого сержанта Джаюсмана? – не удержался Тото.

– Да, избежать пыток этого палача почти невозможно, – подтвердил Кресно. – Но мне, по-видимому, досталось меньше, чем вам. Наверное, я больше похож на учителя, чем вы на учащихся.

Поговорить подробно в этот раз не удалось, так как подошел часовой и велел Парману идти к коменданту лагеря. Герман и Тото забеспокоились, но Парман объяснил, что, по-видимому, комендант зовет его играть в шахматы – узнав, что Парман неплохо играет, Кунен стал приглашать его к себе.


Читайка:

Когда-нибудь Тини попадет в лагерь
Парман и Герман несколько дней в лагере
У Рахмана и Багио было жилье
Багио позвал нас к дому
Только папаша Атма увидел змею
Рахман видел змею возле дома
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su