Где тесно живут обитатели жилища

Обитатели городских трущоб – рабочие, мастеровые, низшие служащие, уличные торговцы, деклассированные слои. Здесь нет водопровода, часто нет и электричества. Легкие домишки из щепы бамбука, крытые камышом или пальмовыми листьями, тесно жмутся друг к другу. Нередко несколько квадратных метров – вот и вся площадь жилища, в котором ютится многодетная семья. Жесткие циновки, брошенные на земляной пол, заменяют постель. И это обычно единственное убранство жилища бедняка. Если в хижине уж совсем тесно, сооружаются двухэтажные нары. В период тропических ливней на улицах кампунгов непролазная грязь и потоки воды, врывающиеся в убогие хижины.

«Город контрастов» – выражение достаточно избитое, истертое благодаря частому употреблению в журналистских репортажах. И все же более точного определения для данного случая не подберешь. Столица Индонезии столь же контрастна, сколь контрастно и индонезийское общество. Трущобные районы соседствуют с аристократическими кварталами, где уютные белокаменные особняки богатых дельцов, чиновников, генералов, иностранных дипломатов тонут в зелени пальм, магнолий, фикусовых деревьев. Кое-где встретится перед открытой верандой дерево-павлин с огромным веером крепких кожистых листьев. Тихие улицы-аллеи обсажены ровными шеренгами декоративных слоновых пальм.

Впрочем, понятия «тихая», «малооживленная» весьма относительны, если речь идет о большом восточном городе. То проедет под окнами бечак-велорикша, позванивая и зазывая седока, то пробежит жилистый, продубленный тропическим солнцем уличный торговец. Как только обитатели квартала просыпаются, улица оглашается разноголосыми выкриками. Булочники с тележками, наполненными невесомым, словно вата, хлебом, разносчики зелени и фруктов, молочники, лотошники с сигаретами, продавцы специй и разной снеди – все они выкрикивают что-то свое, чтобы привлечь внимание покупателей. А вот владелец маленькой переносной харчевни. Вся она – жаровня и корзина с едой – умещается на двух концах гибкого бамбукового коромысла. Бечак или мастеровой, присев на корточки, может подкрепиться тут же, на улице. Горсть риса, приправленная специями, да немного овощей, завернутых в банановый лист, – вот и весь бесхитростный обед.

Продавец сувениров непременно остановится перед домом иностранца и будет терпеливо ожидать хозяина. Если вдруг приоткроется окно или кто-то покажется в саду, настырный уличный торговец начнет раскладывать свои диковинки перед домом, расхваливая на все лады.


Читайка:

Сам папаша Бапак и я возле него
Быть слугой торговца Шукур
Живет в капунге староста Сувади
Меня более не волнует староста
Я в общине со старостой Суванди
Мне отвечает старик и крестьяне
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su