Мне отвечает старик и крестьяне

По роду своей корреспондентской службы мне приходилось нередко выезжать за пределы индонезийской столицы. На этот раз совершаю поездку по дорогам Западной Явы.

Северо-Западная Ява – плоская, расчерченная водораздельными дамбами равнина с мозаичными узорами рисовых полей – савах. Поля сменяются деревушками. Возле легких хижин можно увидеть бананы и папайю. Тонкоствольные папайи увенчаны зонтиками замысловато ажурных листьев, словно вырезанных из жести, и пучком продолговатых плодов. На горизонте синеют горная вершина и цепь холмов, покрытых чайными кустиками. За ними неширокий пролив, отделяющий Яву от соседней Суматры.

Выезжаем с рассветом. Солнце еще не поднялось над алым горизонтом, а крестьяне уже трудятся на полях. Сколько нечеловеческих усилий нужно затратить, чтобы оросить участок, вспахать землю, высадить нежно-зеленые стебельки рассады, уследить, чтобы не смыло ее потоком воды во время ливней, а потом дождаться урожая, сжать и обмолотить колосья. Деревянный плуг и пара буйволов – вот обычные орудия производства крестьянина, а если их нет – мотыга или заступ и собственные мускулы.

Еще в глубокой древности индонезийцы стали применять искусственное орошение полей. С помощью сложной системы дамб, водохранилищ, отводных каналов и канав крестьяне ухитряются орошать участки, лежащие порой выше уровня естественного водоема. Каждый крестьянский участок окружается земляной насыпью, чтобы задерживать воду. Уровень воды регулируется с помощью бамбуковых трубок, проложенных сквозь невысокую насыпь.

На полях женщины срезали маленькими серпами стебли с тяжелыми колосьями. Босоногие мускулистые мужчины семенили мелкой рысцой по обочине дороги со снопами риса на коромысле. В илистой речушке, коричневой, словно кофейная гуща, ребятишки купали буйволов. Эти огромные животные с массивными рогами смело вступают в бой с тиграми и безропотно подчиняются малышу.

Поднялось солнце. Крестьяне укрывались от зноя под широкими конусообразными шляпами из рисовой соломки. Оживились базары.

Проезжаем большую деревню с белой мечетью. В стороне от деревни выселок, несколько убогих хижин. Они жмутся к обочине дороги. Перед одной из них сидит, скрестив ноги, дряхлый старик. Перед ним его товар – спелые кокосовые орехи.

Не купить ли нам орехов и не утолить ли жажду?

Старик ловким ударом ножа-голока отсекает часть скорлупы, но лишь столько, чтобы образовалось небольшое отверстие. Пью теплый маслянистый с каким-то необъяснимым привкусом сок. Не скажу, чтобы он мне нравился. Но надо отдать справедливость, кокосовый сок хорошо утоляет жажду.

Старик словоохотлив и старается завязать с нами беседу.

– Все ушли на свадьбу, – говорит он и смеется беззубым сморщенным ртом. – А я слишком стар, чтобы веселиться с молодыми. Остался за домом присматривать...

– Много ли тебе лет, бапак? – спрашиваю я старика.

– Много, – отвечает он и не сразу отвечает. – Сорок три мне.

Я искренне удивлен. Только сорок три! Выходит, я старше его. А на вид ему можно прибавить еще два- три десятка. Видать, жизнь не баловала этого преждевременно состарившегося крестьянина.

– Земля есть? – спрашиваю я.

– Э, какая там земля! Я уж не помню, когда у нашей семьи был свой надел, – отвечает старик и саркастически смеется, словно речь идет о чем-то забавном.

Крестьянин выбирает из своей жалкой кучки орехов самый большой, ловко подбрасывает его на ладони как мячик, снимает ножом слой скорлупы и протягивает орех мне.

– Угощайтесь. Нет, нет, вы мне ничего больше не должны. К нам редко кто заглядывает, и я бываю рад гостям. Заходите, присаживайтесь. Если это вам интересно, расскажу про свое житье-бытье.


Читайка:

Хозяин половины земли и хижины
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Жизнь, культура и религия Индии
Отец крестьянин и резчик по дереву
Создает инструментами орнамент на обелиске
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su