Когда Салех послал письмо

Следующий день для нас с Салехом был самым хлопотливым. Прежде всего надо было найти транспорт. В Медане несколько частных транспортных компаний, у которых есть автобусы, курсирующие между городами Суматры. Плохо ли, хорошо ли в этих автобусах, но они ходят, оставляя у пассажиров незабываемое впечатление о красоте и размерах острова, но еще больше – от перенесенных дорожных мук и неурядиц, аварий и томительных ожиданий под палящим солнцем, когда шофер пускается на немыслимые хитрости, чтобы наклеить латку на камеру, которую давно надо бы выбросить. Есть в компаниях и легковые машины. Но желание проехать с удобством быстро улетучивается, когда называют стоимость аренды. А впереди у нас еще немалые траты; список того, что я должен купить, составленный по моей просьбе Салехом, требует солидной суммы. Когда наши расчеты грозили завести нас в тупик, Салех вдруг хлопнул себя по лбу.

– Ба, какой же я дурак! – воскликнул он. – Письмо!

– Какое письмо? – спрашиваю его.

– Генерала Софьяра, вот какое! Ах, дурак, ну, дурак, – не унимался он, – и как таких на работе держат! А еще говорит, что он батак!

Салех бегал по комнате, и прервать его самобичевание не было никакой возможности. Но, когда он, кажется, выговорился, я спросил его:

– Скажи, Салех, какое отношение имеет письмо генерала к нашей проблеме транспорта, оно же адресовано властям.

– Сразу видно, – с долей язвительности произнес Салех, – что ты никогда не станешь батаком.

Я согласился.

Батак прежде всего должен уметь думать и находить выход из безвыходного положения.

– Ну что же ты придумал?

– Сейчас быстренько идем в самую лучшую компанию, «Атом» называется.

Контору «Атома» легко узнать, даже если бы не было яркой вывески. Тут всегда стоят два-три автобуса, разрисованных то полуобнаженными красавицами с зелеными и синими волосами, то водопадами, темно-синими джунглями, морскими пейзажами и дорогой, уходящей вдаль, на которой полным хозяином чувствует себя автотранспортная компания «Атом». В тени густых манговых деревьев терпеливо ожидают своего рейса мужчины в коротких юбочках – кусок полотна, обернутый вокруг бедер, женщины в национальных одеждах минангкабау, батаков, риау, палембангов и полуголая шумная ребятня, везде чувствующая себя как дома. Никто не нервничает, не переживает, не высказывает неудовольствия в связи с задержкой рейса. Тем более что во дворе тут готовили еду на все вкусы. Жарко, и потому хозяева компании, чтобы оставить у своих клиентов хорошее впечатление, вдоволь снабжают их питьем. Какое кому по карману: кто пьет пиво, самый любимый напиток всей Индонезии, кто разбавленный сок, только что выжатый из сахарного тростника, апельсинов или других фруктов, кто простую воду.


Читайка:

Хозяин машины генерал Мохамад
Интересная свадьба Салеха
Я перевел выкуп жениха
Три дороги земляков Моххамада
Салех и Моххамад еще дома
Салех сказал деду и очень огорчился
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su