Рахман видел змею возле дома

После тщательного осмотра – при свете фонарей – углов комнаты вдовы, всех вновь охватило сомнение, поскольку ничего так и не было обнаружено. Привлеченная шумным сборищем у нас во дворе, из ближайшего к нам деревенского дома приковыляла бабушка Ида и стала увязывать появление змеи с кознями дьявола. Это тут же было подхвачено и передавалось из уст в уста всеми собравшимися, но не сбило с толку папашу Пратмана.

– Пунг, сынок, ты в самом деле видел ее?! – спросил он.

– Ну что я врать буду!

– Асиах, доченька, а ты? Какого цвета она была?

– Черная с белым, но не так уж велика...

– Пунг, сынок, какого размера она?

– Примерно такая, – ответил тот, показывая на штакетину низенького заборчика у дома.

– С руку длиной, не больше.

– Коли так, то это и в самом деле змея! Никакой не дьявол! – После этого разговора папаша Пратман подошел к нам и, покачав головой осуждающе, проворчал: – Вот вам, ребятки, деревенский народ. Змею в дьявола превратили! Если бы им не объяснить, мы увидели бы, как ладаном изгоняют дьявола из нашего дома.

Вдруг Тоха завизжал как девица, которой под исподнее забралась ящерка. В несколько скачков он вылетел из комнаты во двор, а мы выбежали за ним следом.

– Баг, Трис... Рахман, дружок, ох... змея, настоящая! В черно-белую полоску, своими глазами видел. Теперь я верю, папаша Пратман был прав – это полосатая гадюка!

То, что выпалил Тоха в объяснение своего испуга, опять вызвало переполох в доме. Мамаши подхватили с постелей уложенных было спать детишек, а под ножки кроватей подсыпалась еще и еще соль. Папаша Атма, исчезнувший было с поля зрения, вновь возник непонятно как перед моими глазами уже сидящим на корточках в углу и неизвестно чем занятый. Кажется, читал про себя молитвы. Да, каким только странным не бывает поведение людей в подобных случаях. Я тоже, конечно, перепугался, но мне все это порядком поднадоело. Просто так, от нечего делать, захотелось подразнить Багио и Тоху.

– Рахман, Баг... – заговорил Тоха, – мне, у себя дома, хочу сказать – в Кедири, как-то довелось самому видеть пастуха, умершего от укуса полосатой гадюки. Меньше чем за час умер!

– Еще бы, – ответил ему я, – в Джокье такое тоже было, только я сам не видел.

Затем я подошел к Рахману. Соседи окружили с расспросами Тоху, но тот, отвечая им трясущимися губами, все кивал на нас. Рахман сказал мне, что он просто так, поддался общей панике, а не то чтобы в самом деле боялся.

Тогда я его поддел:

– Точно? А ну давай вместе поищем!

– Бояться-то оно, конечно, боюсь, но не настолько, как Тоха.

Я вырвал из рук Тохи палку, а Рахман выдернул из заборчика бамбуковую штакетину. Под неотступным наблюдением зевак мы с ним вдвоем вошли в комнату.

– Как только заметишь, – наставлял его я, – лупи ее сразу же!

Рахман покрутил фитиль керосиновой лампы, что висела на стене в комнате, сделав ее свет поярче, а я включил карманный фонарик.

– Где ты ее видел, Тоха? – спросил я.

– Под диваном... с той стороны, что на восход. Там она была.

– Ну-ка, Рахман, подними это. А теперь это.

Он вытащил доску, а затем коробку из-под мыла и, когда я уже было собрался поднять свернутую циновку, вдруг остолбенел от ужаса, а язык мой прилип к нёбу. Змея очень медленно, плавно скользила к стене. Я деланно-спокойным тоном сообщил об этом Рахману, чтобы не слишком его напугать. Как же медленно она ползла, как сонная. Наверное, она уже насытилась чем-то. Мне исподволь даже стало смешно, что столько испуганных глаз напряженно следят за нами со двора, а змея кажется такой беспомощной, такой смирной. Брюхо ее раздулось от бог знает скольких лягушек, угодивших ей на обед.

– Вот нажралась мышей, – прошептал Рахман.

– Тсс...


Читайка:

Папаша Пратман и я увидели змею
Бабушка Ида увидела уже две змеи
Дети дразнят Ахьята в классе
Почему отец должен хорошо учить тебя
Отец достаточно сказал Ахьяту
Ахьяат просил у отца скрипку
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su