Почему профессор с острова Суматра

Прошло необходимое для знакомства время с поклонами, с вежливыми и даже возвышенными пожеланиями добра и счастья, без которых в Индонезии не обходятся ни знатные люди, ни простые крестьяне. Появляется традиционный джерук – фруктовый напиток с маленькими кусочками льда в стакане, свежие, только что сорванные бананы. И только после этого наступает время для делового разговора. Профессор ведет нас в свой кабинет со шкафами и полками книг на разных языках, усаживает в удобные, плетенные из ротанговой пальмы глубокие кресла, наливает из маленького чайничка зеленый чай, пододвигает сигареты.

– Вот теперь я готов вас выслушать, – мягко произносит он.

Узнаю, что профессор – специалист, как он говорит, по социальной истории. Занимается действительно историей, археологией, фольклором, этнографией народов Суматры. У него есть труды по разным социально-историческим вопросам, а теперь он готовит большую монографию по истории, быту, культуре нескольких народностей Суматры. Монография – результат многолетних научных экспедиций на свой собственный счет, потому что ни в университете, где он преподает, ни у провинциальных властей нет денег на его поездки и поиски.

– Вы хотите, как мне сказал Салех, познакомиться с батаками. Это благородное желание. Правда, меня несколько смущает краткость времени, отпущенного вами на это. Я, например, всю свою сознательную жизнь занимаюсь изучением народов Суматры и все-таки чувствую, что почти так же далек от цели, как был далек от нее в начале пути.

– После таких слов, профессор, мне, наверное, надо отказаться от задуманного?

– Что вы, что вы! – горячо успокаивает он меня. – Можно и за неделю увидеть столько, что будете вспоминать всю жизнь. Вам ведь не обязательно знать, почему форма мотыги, характерная с пятнадцатого века, претерпела столь разительные перемены в восемнадцатом. Или почему лодки рыбаков озера Тоба столь похожи на лодки далеких отсюда островов. Вряд ли вы будете докапываться до истины, когда и почему тунгготы – жезлы дукунов Суматры – стали покрывать столь высокохудожественной резьбой, которая и сейчас вызывает законное восхищение. Вам будет достаточно предметы увидеть и подержать в руках, а потом рассказать о них другим людям. Я же стремлюсь добраться до истины, часто отделенной от нашего времени веками. И, признаюсь вам честно, иногда берет сомнение, за свое ли взялся дело, посильно ли оно для одного человека? Но менять свои интересы уже поздно.


Читайка:

Я и профессор слышали батаков
Объяснения профессора о острове посреди озера
Когда Салех послал письмо
Хозяин машины генерал Мохамад
Интересная свадьба Салеха
Я перевел выкуп жениха
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su