Дядюшка Иджан встретил патруль на шоссе

Капитан Кресно исчез примерно с месяц назад. Несколько человек, специально заброшенных в тыл голландцев, чтобы разведать, какова судьба капитана, руководившего всем подпольем на территории Центральной Явы, также пропали без вести. Голландская контрразведка на Центральной Яве отличалась жестокостью и имела широко разветвленную сеть. Говорили, что во главе контрразведки стоит один очень хитрый капитан, получивший прозвище Белый волк.

– Сможем ли мы добраться до Амбаравы засветло? – спросил Тото.

– Думаю, сможем. Говорят, оплеты ходят дотемна. Кроме того, можно доехать на попутной военной машине.

– У тебя, Герман, в Семаранге, наверно, есть знакомая девушка? – засмеялся Того.

– Есть, конечно.

Тем временем дядюшка Иджан вернулся, принеся хорошие вести: вокруг спокойно. Все разом поднялись и последовали за ним. Дошли до шоссе. Кругом ни души. Асфальт на дороге поблескивал, как и всегда после дождя.

Вся группа укрылась в пустом доме у дороги, а дядюшка Иджан снова вышел на шоссе. Осмотрелся: никого. Даже не слышно обычного в этих местах собачьего лая. Тишина нарушалась лишь шорохом сухих листьев под кофейными деревьями. Убедившись, что непосредственной опасности нет, дядюшка Иджан дал знак переходить шоссе.

Неожиданно загрохотали выстрелы. Все остановились как пораженные громом: так были уверены, что здесь никого нет. Стрельба прекратилась столь же неожиданно, как и началась, и громкий голос приказал беглецам оставаться на месте.

Дядюшка Иджан не подчинился приказу, хотел перебежать дорогу, но его настигла пуля. Увидев, что он, обливаясь кровью, упал ничком на асфальт, вся группа подняла руки вверх.

Голландские солдаты с винтовками и автоматами появились из-за укрытия. Они действовали грубо и решительно: каждого обыскали с головы до ног и связали руки за спиной. Из-за поворота появился автофургон. Торговцев затолкали в кузов.

По команде начальника патруля двое деревенских парней, по-видимому, местных жителей, убрали с дороги труп дядюшки Иджана. Торговцы смотрели на них с нескрываемой ненавистью, убежденные, что именно эти двое выследили их и донесли голландцам. Это было видно по тому, как оба предателя отворачивались, боясь быть узнанными. Отдав приказание зарыть тело дядюшки Иджана, начальник патруля прыгнул на подножку грузовика, и машина тронулась. За все время поездки никто не проронил ни слова. Голландские солдаты сидели как окаменелые, а торговцы дрожали от страха. Лишь начальник патруля весело болтал с шофером. Машина мчалась быстро, ветер свистел в ушах. Солнце зашло, и стало довольно прохладно.


Читайка:

Сержант Тото привел в штаб Германа
Герман встретил кузена и ответил на допросе
Тото был недоволен Германом в лагере
Когда-нибудь Тини попадет в лагерь
Парман и Герман несколько дней в лагере
У Рахмана и Багио было жилье
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su