Парман и Герман несколько дней в лагере

Солнце палит нещадно. Арестованные работают в каменоломне, обливаясь потом. Ждут прибытия грузовиков. Улучив свободную минуту, Парман дает знак Тото и Герману.

– Слушайте меня внимательно, – шепчет он.

И сообщает план побега, передает собранные им разведывательные данные, которые нужно доставить в главный штаб республиканской армии.

Наступила ночь. Заключенные уже спали после тяжелой работы. Парман осторожно достал спрятанные в матрасе клещи. Несколько дней назад их ему передала дочь старосты Аминах. Герман и Тото были уже наготове. Парман приблизился к ним, передал завернутые в полотенце клещи и сделал последние напутствия.

– Не хочу скрывать, – прошептал он, – шансы на успех самые минимальные. В случае неудачи вас ждет смерть. Смотрите, решайте сами...

– О чем тут еще думать! – возразил Тото. – Все уже решено. Настал и наш черед послужить на пользу отечества. Мы готовы!

Герман лишь кивнул в знак согласия.

– А теперь ложитесь. Давайте притворимся спящими. Пусть все покрепче уснут. Если же меня позовут играть в шахматы к Кунену, это даже лучше, меньше будет подозрений. Выждите подходящий момент и бегите. – С этими словами Парман вернулся к себе в угол, лег на циновку и притворился спящим. Через несколько минут его действительно позвали к коменданту лагеря.

Друзья подождали немного после ухода Пармана и стали осторожно пробираться к выходу. Заранее приготовленным куском провода им удалось приподнять задвижку, закрывавшую дверь камеры снаружи. Часовой спал, его храп разносился по коридору. Соблюдая величайшую осторожность, Герман и Тото миновали часового и вышли во двор.

Тем временем Парман и Кунен играли в шахматы. Парман так волновался, что прозевал фигуру и вскоре сдался. Кунен торжествовал:

– Наконец-то я стал вас обыгрывать, Парман. Вам нездоровится? У вас руки дрожат...

– Просто устал. Работали в карьере.

– Тогда идите спать. Но завтра мы сыграем несколько партий.

Парман попрощался и ушел к себе. Не успел он прилечь, как тишину ночи нарушила автоматная очередь.

Комендант Кунен тоже еще не успел заснуть. Сразу выскочил во двор. Сержант Бой опередил его и уже распоряжался караульными. Весь лагерь проснулся и шумел как потревоженный улей. Из уст в уста передавалась новость: Герман и Тото пытались бежать. Герману, по-видимому, побег удался, а Тото убит.

«Герману все-таки удалось бежать. Молодец! Значит, сведения о положении противника дойдут до штаба. Бедный Тото», – лихорадочно думал Парман, выходя во двор, где по команде сержанта уже строили заключенных.

Комендант метался как в бреду. Он был подавлен, мучительно пытался осознать все происшедшее: из его лагеря бежали двое. Но почему? Разве он не старался облегчить участь заключенных? Неужели голландцы и индонезийцы так и не смогут договориться мирным путем?

Ход его мыслей прервал сержант Бой:

– Пармана нужно расстрелять и немедленно. Это он организовал побег! – Бой торжествовал победу над Куненом.

Но Кунен его не слушал. Ему было все безразлично. Он даже не попытался вмешаться, когда Бой разрядил в Пармана обойму своего пистолета на глазах у всего лагеря.


Читайка:

У Рахмана и Багио было жилье
Багио позвал нас к дому
Только папаша Атма увидел змею
Рахман видел змею возле дома
Папаша Пратман и я увидели змею
Бабушка Ида увидела уже две змеи
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su