Только папаша Атма увидел змею

В тот вечер мы собирали деньги на квартирную плату. Только у Рахмана, как оказалось, в кармане было пусто. Он объяснял это частыми тратами на покупку книг, но я-то знал, что он транжирит свою зарплату в злачных местах ночных базаров Румпут и Дуку. На все мои увещевания он отделывался смешком: «Полно, кому нужны эти твои порядочные женщины?!» Мне после этого ничего не оставалось, как только сожалеть о его легкомыслии. Итак, нам удалось набрать всего лишь 750 рупий. Рахман поклялся отдать свою долю квартплаты до середины месяца – будто бы к тому времени он получит денежный перевод от родителей. Тут мы отвели душу, подтрунивая над Рахманом, как это уже не раз бывало. Его, однако, это ничуть не задевало – он сам охотно смеялся, перешучиваясь с нами.

Наше веселье неожиданно прервал истошный вопль. Мне показалось, кто-то зовет на помощь, но тут же я разобрал, что панически кричит Пунг.

– Змея, змея!..

В одно мгновение в доме возник переполох. Все его обитатели суматошно выбегали наружу.

– Где? Где видели ее? – вопрошал папаша Пратман.

– Цвета какого? Большая? – перебивая, приставал с расспросами папаша Атма.

– Я как раз занимался и уронил карандаш. Только нагнулся его поднять, смотрю, вдоль стены ползет в спальню змея. Наверно, заползла в квартиру тетушки Асиах.

Вдова, с вытаращенными от страха глазами, сразу же велела своему братцу обследовать ее комнату, прилегающую к спальне Пунга. Папаша Атма снова встрял в разговор с расспросами:

– А цвета, цвета какого?

– Что-то белое с черным, в полоску.

– Осторожно с ней, не хватайте почем зря, наверно, ядовитая. Кажется, полосатая гадюка.

Толпа тут же поредела. Митро, наш приятель, прихватив под мышки обоих детишек, отправился к себе домой, а за ним и его жена.

– Осторожно, Аченг. Папаша Атма сказал, что, может быть, полосатая гадюка! – закричала супруга Лченга.

– Да погоди ты, дай сначала хлебцы из формы вынуть.

Однако народ со стороны прибывал. Почти все пришли с фонарями и палками в руках. Тоха отчаянно боялся змей. В левой руке он сжимал карманный фонарик, а в правой – длинный прут из ротана. Багио настороженно озирался, Рахман затерялся в толпе.

– Соль есть? – спросила жена папаши Пратмана. – Змеи боятся соли.

Тоха, словно его что-то внезапно осенило, помчался к лавчонке и вскоре вернулся с большим кульком соли и тут же стал посыпать ею повсюду. Жильцы нашего дома дружно ему последовали – каждый сыпал соль, в своем усердии не отставая от соседа. Тоха настолько был перепуган, что прежде, чем ступить, светил себе под ноги фонариком. Багио осторожно ворошил груду журналов и книг под нашей самодельной лежанкой.

– Рахман, дружочек, перебери-ка все это! – боязливо взмолился Тоха.

Началось перетряхивание одеял и перетасовка подушек. Мы уже не отваживались так просто сесть или ступить. И все из-за бог весть куда запропастившейся змеи. Желание спать у меня прошло бесследно. Мы взгромоздились с ногами на плетеные кресла из ротана, что стояли в передней, освещенной сразу двумя лампами.

– Смотрите, как бы змея к нам сюда не приползла, – подначивал я своих приятелей.

– Ой, не надо так пугать, – откликнулся Рахман.

– Пойти, что ли, выпить кофе или чаю со льдом в лавке, – размышлял я вслух.

– Погоди, вместе пойдем, – отозвался Тоха.

Появился наш сосед Митро.

– Ребята, лишней соли не будет?

– А что, сосед, если в самом деле на ней черно-белые полосы, то наверняка полосатая гадюка.

– Да уж, яд у такой наповал. Укусит – сразу умрешь.

– Э, да лишь бы не наступить ненароком, тогда ни к чему ей кусаться, сосед.

– Да я за детей боюсь.

– Уложи их спать на свои места, только проверить надо все прежде и присматривать за ними. Ну а потом, как и мы, посыпать соли у ножек кроватей.

Наш сосед Митро ушел. Народу снаружи тоже поубавилось. Наступала ночная тишина, но мы все еще сидели с ногами на кресле, не сводя глаз с пола.

– Спите, спите, – успокаивающим возгласом с улицы оповещал всех папаша Атма, – нет ее уже» убралась к себе, в поле.

Едва только папаша Атма успел обойти одну сторону дома, вновь тишину прорезал вопль. Перепуганная вдова выскочила наружу, сообщая, что обнаружила змею у себя на постели. И опять поднялся гвалт.

– Большущая-большущая! Не меньше чем с руку величиной!

– Куда поползла?

– Только я подняла одеяло, как она свалилась на пол и... туда, – ответила вдова, указывая на квартиру нашего соседа Митро.

Уже было разошедшийся народ снова собрался во дворе... Маленькая дочка папаши Пратмана с громким плачем стала выпрашивать печеного батата. Ее плач подхватили дети нашего соседа Митро. Гвалт усилился и стал особенно невыносим, хоть затыкай уши, с появлением нашей соседки прачки Ани. Своей луженой глоткой, без умолку, как крякает отбившаяся от стаи утка, она затараторила, сразу всех перебивая и принуждая слушать только ее одну. Первым не выдержал папаша Пратман:

– Цыц, Ани, замолчи! Убирайся к себе! – рявкнул он на нее.

Недовольно ворча, Ани повиновалась грозному окрику и свирепому взгляду папаши Пратмана. Жена Пратмана с довольной улыбкой смотрела вслед уходившей Ани. Ну а мы все сидели, с ногами забравшись на кресла, и затыкали пальцами уши от шума со двора. Соседские дети продолжали плаксиво хныкать, однако женское кудахтанье само собой прекратилось с изгнанием Ани. Аченг так все еще и не думал показываться из глубины квартиры, занятый выпечкой своего товара.


Читайка:

Рахман видел змею возле дома
Папаша Пратман и я увидели змею
Бабушка Ида увидела уже две змеи
Дети дразнят Ахьята в классе
Почему отец должен хорошо учить тебя
Отец достаточно сказал Ахьяту
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su