По дороге мимо хижин и рисовых полей

Едешь по шоссейной дороге из Джакарты в Бандунг и дальше в Джокьякарту. И везде скученность неописуемая. За всю дорогу не встретишь нигде даже клочка нетронутых джунглей, невозделанной земли. Все распахано, долины разрезаны межами-дамбами на крохотнее наделы.

И здесь террасы рисовых полей взбираются на крутые склоны холмов. Рисовые поля сменяются плантациями; чайными, каучуковыми, сахарными. К серой ленче асфальта жмутся хижины. Города, городки, кампунги, деревни сливаются в сплошную многокилометровую улицу. Лишь на горных перевалах шеренги строений прерываются. А дальше опять хижины, мозаика рисовых полей. Такова щедрая и нищая Ява.

В район Джокьякарты я не раз ездил, чтобы познакомиться с величественнейшими памятниками раннего средневековья.

Чтобы полюбоваться Боробудуром, самым замечательным из всех древних яванских памятников, несколько отклоняемся от нашего маршрута. Об этом сооружении написаны многие книги. Его изображения можно видеть на почтовых марках, обложках туристических буклетов, крышках сувенирных шкатулок.

Не доезжая города Магеланга, сворачиваем на узенькую проселочную дорогу, минуем мост через реку Прого. Здесь одна из самых густонаселенных местностей Явы. Полоски рисовых полей подступают к самой дороге, карабкаются по склонам холмов. Перед нами расстилается плоская равнина. В центре ее большой холм, покрытый грудой потемневших от времени камней. Вот он, Боробудур, который называют восьмые чудом света!

К сожалению, на этот раз памятник не производил такого цельного, величественного впечатления, как во ьремя моих поездок в прошедшие годы. Часть древнего сооружения была разобрана. Громоздились строительные леса. На земле лежали повсюду статуи, каменное глыбы, бревна, возвышались кучи песка, извести. Начались было реставрационные работы, да прервались. Перед нами была картина запустения, заброшенности.

Уже возвратившись из Индонезии, я узнал, что индонезийское правительство обратилось в ЮНЕСКО с просьбой оказать помощь в реставрации памятника- ЮНЕСКО откликнулась на просьбу и помогла средствами и специалистами. Развернулся широкий фронт реставрационных работ, завершившихся лишь недавно.


Читайка:

Жизнь, культура и религия Индии
Отец крестьянин и резчик по дереву
Создает инструментами орнамент на обелиске
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Почему слишком много иностранных предпринимателей
Факел августовской революции над Мердеком
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su