Бавук сохранила место для детей

В С. Бавук с детьми жила, переезжая с места на место. Она попыталась связаться с мужем. Большинство коммунистов, оставшихся в С., были ей малознакомы. То, что до событий были близки к Хассану, бежали из города, многие ушли с ними в Т. Бавук постепенно узнала, что значительная часть их, а также волостной начальник и большинство деревенских старост погибли в боях за Т. Мало-помалу Бавук познакомилась с некоторыми из оставшихся в подполье, созданном теми из коммунистов, что не принимали активного участия в деятельности Революционного совета. В конце концов, она вышла на связь с руководителем подпольной организации КПИ, по имени Джого. Она знала, что это его партийный псевдоним, и не пыталась узнать его настоящее имя. Для нее важным было то, что он руководит подпольем и может помочь ей найти Хассана.

Джого дал ей задание стать связной и следить за передвижениями студенческих боевых групп. По его мнению, она как нельзя лучше подходила для выполнения этой задачи. Она не бросалась в глаза, к тому же мало кто в городе знал, что она жена коммуниста. Она никогда не выступала на митингах и открытых собраниях партии, Общества народной культуры, Женского фронта или других организаций КПИ, и, что важнее всего, она была достаточно сообразительна и хладнокровна для такой работы. Бавук послушно выполняла все задания и поручения партии. Она должна была работать одна и поддерживала связь с очень узким кругом лиц. С самим Джого, например, она с тех пор больше не встречалась.

Дети Бавук, Вовок и Нинук, стали осваиваться с кочевой жизнью. Они научились переезжать с места на место, моментально укладывать вещи, быстро ходить и не шуметь. Они приобрели и новые привычки: ни о чем не расспрашивать, делать что велят, хранить тайну. Дети, раньше очень похожие характером на мать – общительные и веселые, стали молчаливыми и замкнутыми. Вначале Бавук не замечала этого. Постоянная занятость, необходимость переезжать с места на место давали ей мало возможностей наблюдать за их развитием. Все это бросилось ей в глаза, когда они как-то жили в доме у одного из сочувствующих, человека с большой семьей. Она испугалась, обратив внимание на замкнутость собственных детей. Их необщительность и обидчивость мешали им играть с детьми хозяина дома. Нинук быстро раздражалась и ссорилась с подругами, Вовок больше любил возиться один и на предложения принять участие в игре смотрел настороженно и с опаской. Бавук считала это очень тревожными признаками; в таком возрасте они уже начали питать недоверие к людям. Она с грустью смотрела на это, как на цену, которую должна платить за свою борьбу и борьбу мужа.

www.bloknot.su


Читайка:

Во время ее связи с Хассаном
Если Вук ждет Хассана
Бавук задала вопрос обществу
Мамми и паппи это наши братья и сестры
Госпожа Сурьо и мать Бавук
Ботинки
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su