Лили ты моя невеста

Жили в те времена невдалеке друг от друга козлик и козочка – Саду и его невеста Лилавати. Саду пытался убедить Лилавати, что не приличествует скромной самочке участвовать в конкурсе.

– Лили, – обратился к ней Саду. – Я не был бы ничуть огорчен, если бы ты осталась без премии. Если ты намерена порадовать меня, не участвуй. Подобный конкурс безнравствен.

– Как же ты старомодно рассуждаешь и узко мыслишь.

– Дело не в том, Лили, старомодно это или нет, а в том, насколько это нравственно или безнравственно. Я приветствую, например, спортивные соревнования, музыкальные конкурсы, состязания шахматистов... Понимаю, если зверь, сведущий в науке, или отличающийся трудолюбием, или имеющий особые заслуги, награждается премией или призом. Но если самка, действительно одаренная красотой с самого рождения, получает награду... это не укладывается в моем сознании. И кроме того, ее тело выставляется на обозрение всех самцов, как будто...

– Ах ты завистник, Саду!

– Если хочешь называть меня завистником, изволь. Но не это я имею в виду. Твое тело, которое для меня свято, станут разглядывать другие звери, как будто ты убойная скотина перед покупателем, который может оглядеть и ощупать тебя прежде, чем пустить под нож.

– Ты говоришь грубости, Саду! Хватит, помолчи. Ни к чему все это. Коли сожалеешь, что посватался за меня, давай расстроим нашу помолвку.

Пробурчав что-то еще, Лили удалилась.

После некоторого размышления Саду медленно побрел в сторону базара. Не доходя до базара, он заглянул в кофейню и заказал кофе. Напротив кофейни находилась лавка под вывеской «Конкурс красоты», торговавшая украшениями для участниц конкурса. Со своего места Саду видел, как несколько самок вошли в лавку. А через некоторое время оттуда вышли три козочки. Среди них была Лили. Выглядела она необычно. Губы накрашены, щеки нарумянены, брови тонко выщипаны, словно нарисованы, шерсть в завивке. Вблизи лавки остановился экипаж, в котором на козлах сидел молодой тигр. Он вылез из экипажа и ласково заговорил с козочками. Затем Саду увидел, как Лили и ее подружки сели вместе с тигром в экипаж! Трудно описать чувства Саду.

В день конкурса Саду еще раз попытался удержать Лили, написав ей письмо. Ответ Лили был очень краток: «Я больше не твоя невеста. Оставь меня в покое! Л».

Получив такой ответ, Саду поспешил к реке с намерением утопиться. Но не смог осуществить своего намерения, так как по берегу прогуливались многие звери. Тогда он вернулся домой и отыскал веревку. Обвязав веревку за сук дерева, он накинул петлю на шею и, взобравшись на сук, спрыгнул вниз. Но веревка оборвалась. Саду расшиб спину, но был еще жив. Возможно, оттого, что он ощущал боль, Саду захотел жить! Да, но с ним не было прекрасной Лили! Но ведь ты же противник конкурса красоты. Правильно, но ты должен сперва увидеть своими глазами, чтобы потом критиковать!


Читайка:

Мисс Нетти оценил председатель жюри
Мне официант подал зеленого горошка
Официант пригласил девушек в ресторан
Официант ресторана улыбнулся мне
Бавук прочитала письмо Сурьо
Бавук была старшей среди детей
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su