Камень

Думаете, это какой-нибудь особенный камень? Нет, это всего лишь простой камень. В нем нет ничего необычного. Овальный камень, темно-шоколадного цвета, величиной с голубиное яйцо, блестящий на солнце. Этот камень валялся на обочине тихой заброшенной дороги и не привлекал ничьего внимания, валялся, возможно, даже много лет.

Но вот однажды некий прохожий, мужчина средних лет, не знаю, откуда родом, да и его имя не имеет значения, шел как-то по этой дороге, и, неизвестно почему, его внимание привлек этот камень. Прохожий подобрал его и долго вертел в руках. При этом так смотрел на камень, словно ничего подобного ему видеть не приходилось. Он спрятал камень в карман брюк и зашагал по дороге, время от времени ощупывая карман.

На одном из перекрестков внезапно из-за кустов выскочил детина с отталкивающим лицом и преградил путь прохожему.

– Выворачивай карманы, если жить хочешь, – угрожающим тоном сказал грабитель, приставив нож к животу прохожего.

Услышав угрозу, тот было засмеялся, решив, что это просто шутка, и покрепче зажал свой карман. Налетчик, потеряв терпение, всадил нож в живот прохожего, тот пошатнулся, весь задрожал, словно ветка на сильном ветру, рухнул навзничь на землю, несколько мгновений бился в предсмертной судороге и наконец затих.

Теперь мужчина с отталкивающей внешностью беспрепятственно засунул руку в карман убитого и вытащил оттуда овальный темно-шоколадный камень. Оглядевшись по сторонам, он быстрыми шагами, почти переходя на бег, пошел вдоль края тихой заброшенной дороги, непрерывно ощупывая карман куртки, в котором лежала его добыча.

На одном из поворотов он увидел маленькую лавчонку и решил зайти туда, чтобы промочить пересохшее горло.

– Стакан сладкого чаю, – приказал он лавочнице, молодой привлекательной женщине с раскосыми черными блестящими глазами. Увидев эти глаза, мужчина с отталкивающей внешностью вспомнил о предмете, спрятанном в кармане его куртки. Он вытащил камень, положил на стол перед собой и долго рассматривал.

Лавочница, поставив стакан сладкого чаю на стол, краем глаза заметила круглый предмет, который мужчина быстро прикрыл рукой, словно пытаясь спрятать от людских глаз, и не смогла удержаться от вопроса:

– Что это, господин?

Мужчина, поколебавшись, ответил:

– Это... это фамильная вещь, очень дорогая. Ее цена – одна человеческая жизнь...

Лавочница вдруг громко засмеялась, что заставило его удивленно посмотреть на нее.

– Что тут смешного?

– То, что такой маленький камешек оценивается в человеческую жизнь.

– Хотя сейчас человеческая жизнь и не ценится так дорого, как в старые времена, потому что люди сами задешево торгуют своей жизнью, но это все же не простой камень. В нем есть волшебная сила, которая приносит удачу владельцу камня... – И он вдруг замолчал, почувствовав, что не следует много говорить.

Лавочница тоже не продолжала расспросов. Увидев, что стакан опустел, она спросила:

– Не хотите ли еще, господин?

– Да, еще стакан.

С быстротой молнии лавочница взяла пустой стакан со стола, наполнила его из чайника, положила немного сахару. Из ящичка буфета она достала маленькую баночку с белым порошком и, насыпав его в стакан, стала размешивать чай.

– Побыстрее, – прикрикнул посетитель.

Лавочница поставила стакан на стол, мужчина схватил его и залпом выпил до дна. Через мгновение он почувствовал головокружение, в глазах у него потемнело. Он уставился на лавочницу, внимательно смотревшую на него, но не мог произнести ни слова, так как у него перехватило в горле. Он корчился, пытался приподняться, глаза были широко раскрыты, будто хотели вылезти из орбит.

Убедившись, что мужчина с отталкивающим лицом уже не дышит, лавочница вытащила из его посиневшей руки зажатый в ней камень. Прежде чем завязать камень в носовой платок, она на миг засмотрелась на него загоревшимися глазами, затем бежала из лавки, унося спрятанный за пазухой камень.

Добежав до опушки леса, она почувствовала, что не может идти да тыне. Пошатываясь, подошла к дереву и устало опустилась на землю, бессильно прислонившись к толстому стволу. Ветерок ласково овевал ее усталое тело; веки ее словно налились оловом. Вскоре женщину сморил сон.

Ей снилось, что овальный темно-шоколадный камень у нее на груди становится все больше и больше, больше и тяжелее, сдавливает ей грудь так, что она задыхается и ее тело сплющивается под весом растущего камня; этот страшный сон закончился, когда она уже больше не могла открыть глаза и ее душа отлетела вместе с ее последним вздохом.

Чужая грубая и сильная рука извлекла свернутый носовой платок из-под руки, прижатой к груди злосчастной лавочницы, труп которой лежал под деревом на опушке леса. Убийца развязал сверток и увидел овальный темно-шоколадный камень. Он долго рассматривал его, затем улыбнулся, сунул камень в сумку и поспешил убраться из этого места. Пожалуй, и вправду этот камень убил женщину. Если он мог убивать людей, то и впрямь был волшебным.

Камень еще не раз переходил из рук в руки. Его крали, отнимали угрозами, из-за него убивали. Он, конечно же, не был магическим, это был всего лишь овальный темно-шоколадный блестящий камень. Но большинство людей лишь спесивые трусы, желающие установить свою власть над себе подобными с помощью камней, дерева, полотна, железа, стали или бронзы, а иной раз речами и хитрыми словами. Они всегда во власти страха, беспокойства и неуверенности. Многие из них подлее, чем крысы на помойке, хотя они красиво одеты, курят сигары и прибавляют к своим именам титулы и эпитеты, потому что в кармане прячут овальный темно-шоколадный камень, подобранный на обочине тихой заброшенной дороги.


Читайка:

Национальное творчество писателей Индонезии
Казни многих и «Семья партизанов»
Ситор Ситуморанг создал сборник индонезийского творчества
Субагио Састровардойо каждый год бывает на острове Ява
Произведения разных годов шедевры литературы
Произведения, романы и повести о жизни страны
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su