Папаша Пратман и я увидели змею

Мы никому не сообщали, что обнаружили змею. Ну а поскольку по всему было видно, что змея никакой угрозы не представляет, мы оперлись как на трости на наши палки в руках, наблюдая за змеей.

– Смотрите, ребятки, – крикнул нам снаружи папаша Пратман, – поосторожней там!

– Осторожнее, ребята, – эхом повторил наш сосед Митро.

Неожиданно спохватившись, Рахман испуганно вскрикнул, нанеся змее удар палкой. Я тоже стал ее бить.

– На тебе, гадина! На!

Вообще-то, я полагаю, она сдохла с первого же удара, угодившего ей прямо в голову, но мы продолжали с криками еще и еще осыпать ее ударами. Немного погодя мы вышли во двор, вынося с собой поддетую концами палок дохлую змею. Люди отпрянули. Папаша Пратман, осмотрев змею при свете карманного фонаря, убежденно заявил:

– Точно она, полосатая гадюка!

Остальные, убедившись, что змея сдохла, осторожно приблизились. У Пунга и вдовы заметно отлегло от души, поскольку всем было доказано, что они не лгали – змея-то была на самом деле, а люди было засомневались. Только папаша Атма, как пораженный заклятьем, остолбенело смотрел выпученными от страха глазами и его колотила нервная дрожь.

– Дураки, ну и олухи! Зачем убили? О аллах, зачем ты им позволил убить?

Мы никак не могли взять в толк, что случилось с папашей Атмой. Бабушка Ида подковыляла, шаркая ногами, и сокрушенно промолвила:

– Грех... Грех вам, – и, покачав головой, добавила: – Ну почему вы ее не прогнали, не дали ей самой уйти? Эх вы, бестолочь, нет чтобы спросить прежде старых людей, беда с вами!

– Почему, бабуся? – спросил изумленно Рахман не без раздражения.

– Атма!

– Да, мамаша...

– Ты помнишь змею, что тогда убили возле дома Салима?

– Да, мамаша, помню.

– Ну так как же ты, старый человек, не мог их предупредить. Ни в коем случае нельзя убивать змею во дворе, а тем более внутри дома, – и, сплюнув, продолжила: – Беду накличите, понятно? Супруг или супруга этой змеи уж точно сюда приползут! А змея не простая – полосатая гадюка.

Папашу Пратмана передернуло, как будто он вспомнил что-то подтверждающее правоту слов бабушки Иды.

– Да, ребятки, – произнес папаша Пратман, – совершенно верно говорит бабушка Ида. Вы можете, ребята, мне не верить, но я сам знаю, так не раз уже бывало.

– Чистая правда, братцы, – поддакнул наш сосед Митро.

И вот мы превратились в самых незадачливых героев. Рахман зачесал в затылке, а я с досады кусал губы. Похоже, и в самом деле мне как-то приходилось уже слышать о такого рода случаях. Мучило раскаяние, что убил я, непонятно зачем, довольно беспомощную змею. Тоха также подтвердил подлинность случая, рассказанного бабушкой Идой, когда мы уже вернулись к себе в квартиру.

– Ну берегись теперь тот, кто ее убил, – предостерегла бабушка Ида, перед тем как покинуть наш двор.

От слов этих волосы на голове встали дыбом. Был уже поздний вечер, и все вокруг постепенно стихало. Папаша Пратман и наш сосед Митро ушли к себе, не сказав на прощание ни слова. Жутковато было смотреть на валявшуюся во дворе дохлую гадюку. Багио и Тоха были задумчивы. После того как я зашвырнул сдохшую гадюку в ручей возле шоссе, мы с Рахманом вдвоем отправились в деревенскую лавку пить пиво. По бутылке на брата оказалось достаточно, чтобы у нас закружилось в голове и потянуло ко сну. Придя домой, мы свалились на диван и тут же уснули, свободные от страха перед появлением полосатой гадюки, возможно и жаждущей отмщения.

После этого происшествия наши взаимоотношения с местной публикой, особенно из нашего дома, стали довольно натянутыми. Из-за этой змеи они уже не так радушно относились к нам, при встрече неохотно заводили разговор, как будто мы чем-то им ущерб нанесли, сотворили какое-то зло или предали их. Прошло всего несколько дней, и мы почувствовали себя отчужденными от местного общества, а люди, проходя мимо нашего жилья, шептались, присматриваясь к нам. Тоха и Багио еще более замкнулись, а меня брала досада.

– Что же, теперь так и будем из-за какой-то змеюки?!

– Дело не в этом, Трис, у меня из головы не выходят соседи.

– Да не собираюсь я насмехаться над их поверьями и сам готов всему верить, но к чему из-за этого нам становиться такими, как сейчас. Мало того, что нас недолюбливают деревенские, мы уже сами дуемся друг на друга. Боитесь, что прогонят отсюда?

– Да я только так, просто думаю...


Читайка:

Бабушка Ида увидела уже две змеи
Дети дразнят Ахьята в классе
Почему отец должен хорошо учить тебя
Отец достаточно сказал Ахьяту
Ахьяат просил у отца скрипку
Когда отец сказал о скрипке
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su