Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации

Что дает современной Индонезии индустриализация?

Вопрос этот я задал знакомому дельцу-индонезийцу, господину Сисвойо, Его капитал, как я узнал, был вложен в крупную торговую фирму. Кроме того, он был совладельцем типографий и постоянным партнером нескольких иностранных корпораций.

– Вы спрашиваете, что дает индустриализация такой стране, как Индонезия? – переспросил он и выдержал многозначительную паузу. – На ваш вопрос не дашь однозначного ответа. В теории индустриализация – это преодоление отсталости, новые рабочие места, экономия валюты, поскольку сокращаются импортные расходы на закупки необходимых товаров, начиная от сложного машинного оборудования и кончая канцелярской бумагой. Разве это плохо?

– Всецело согласен с вами. А если обратиться не к теории, а к действительности?

– На практике наша индустриализация имеет существенный изъян. Национальные предприниматели финансово слабы. Приходится обращаться к иностранному капиталу. Вот и получается – не мы хозяева всех этих современных заводов и фабрик. А кто платит, тот, как это принято говорить, и заказывает музыку.

Да, внушительное присутствие иностранного капитала ощущаешь даже при беглом знакомстве с центром индонезийской столицы, где на каждом шагу пестрят вывески чужих фирм, банков, промышленных корпораций. Ежели совершить небольшую прогулку по двум-трем центральным улицам Джакарты, взяв за отправную точку высотное здание отеля «Индонезия», то это присутствие станет очевидным. Достаточно для этого направить путь на север по магистральной улице Тамрин, затем по западной стороне главной площади Мердека и выйти на улицу Маджапахит. Здесь в поле нашего зрения попадут отделения четырех крупнейших американских банков, одного японского и одного западногерманского, вывески авиакомпании ФРГ «Люфтганза» и некоторых других международных авиалиний, здание голландской электротехнической компании «Филипс», кооперирующейся сейчас с национальной компанией «Рэлин», фирменный магазин компании «Зингер» и т. д., и т. п. А в последние годы на этих улицах появились новые здания иностранных фирм, и шеренги их вывесок уплотнились.

Я вспомнил об этой прогулке, беседуя с Сисвойо, и возразил ему:

– Но ведь всякое новое предприятие, хотя бы и построенное на иностранные деньги, дает кому-то работу.

– Это капля в море, – убежденно сказал Сисвойо. – Говорят, население в Индонезии растет в геометрической прогрессии, а число рабочих мест – только в арифметической. Может быть, в этих рассуждениях большая доля преувеличения. Но факт остается фактом – проблему занятости мы пока не решили. И наши западные партнеры не расположены помогать нам в ее решении. А зачем? Какая им корысть от этого? Почему, думаете, японцы, американцы, западные немцы так охотно вкладывают капиталы в промышленное строительство?

Наверное, и я мог бы дать приблизительный ответ на такой вопрос. Но хотелось услышать его из уст мыслящего индонезийца.

– К тому есть несколько причин, – начал он. – Первая – это фантастическая дешевизна нашей рабочей силы.


Читайка:

Почему слишком много иностранных предпринимателей
Факел августовской революции над Мердеком
Казармы японской оккупации
Возвратились к борьбе за независимость от Японии
Сисвойо и Сукарно перед независимостью республики
Все годы на островах Индонезии
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su