Все годы на островах Индонезии

Годы, прожитые мною в Индонезии, оставили в памяти не тускнеющие со временем впечатления о встрече с удивительно красивой страной.

Сколько островов и островков составляют ее территорию? В обиходе, в популярной литературе, в записках путешественников стало уже традицией называть Индонезию страной трех тысяч островов. Остановимся и мы на этом.

В пятидесятые годы, когда Индонезия, решив окончательно изгнать со своей земли еще державшихся там голландских колонизаторов, начала готовиться освободить западную часть острова Новая Гвинея – Западный Ириан, она столкнулась с военным и внешнеполитическим давлением. В газетах стран Запада стали появляться многочисленные статьи, в которых разные «специалисты» пытались доказать, что Индонезия, дескать, слишком далеко простирает свое влияние, что она зарывается в своем противоборстве с Западом и ориентируется на ошибочные представления о развитии мира. И тогда ныне покойный президент Сукарно, которого все в Индонезии, начиная с мальчишки, едва научившегося говорить, до седобородых старцев тепло называли Бунг Карно – Брат Карно, выступая на огромном митинге в Джакарте, сказал: «Что бы там ни говорили о нас наши противники, мы твердо заявляем: Индонезия – это единая страна от Сабанга до Мерауке!»

У западного побережья острова Суматра – шестого по величине острова на нашей планете – будто прижимается к своему могучему соседу небольшой островок Сабанг. Вот с него-то, считают индонезийцы, и начинается их страна и тянется пять с лишним тысяч километров до еще одной точки на карте – маленького городка Мерауке, на восточной границе Западного Ириана, переименованного в начале семидесятых годов в Ириан Джая (что означает примерно Ириан Лучезарный).

Воображение без труда рисует картину: бесчисленные жемчужины островов, нанизанные на невидимую нитку, образуют ожерелье экватора, одно из драгоценных украшений планеты Земля.

Мне довелось пролететь, проехать, проплыть на небольших суденышках, парусных лодках и плоту, пройти пешком от Сабанга до Мерауке. Конечно, и десяти жизней не хватит человеку, чтобы побывать на всех островах Индонезии. Не был и я на всех. Но я был на Сабанге, долго жил на Яве, путешествовал по Суматре, плавал на лодке по реке Капуас к даякам острова Калимантан, известным как потомки охотников за головами, видел жизнь на островах Сулавеси и Япен. У меня была возможность, и я ею воспользовался, подняться на развалины, если так можно сказать об остатках когда-то большого острова Раката, на котором сто лет назад произошел один из величайших катаклизмов Земли – извержение вулкана Кракатау. Через девяносто лет после этого трагического события в Зондском проливе, отделяющем Яву от Суматры, неведомые и невидимые силы начали выдавливать из морских пучин новый остров. Он рос буквально на глазах. За каких-нибудь полтора-два года он поднялся над простором моря более чем на двухсотметровую высоту, и из его конусообразной вершины, подозрительно дымившейся сернистыми газами, вдруг ударил огромный столб огня, раскаленных камней и пепла, а по крутым склонам потекли потоки лавы, заставившей кипеть море и завершившей формирование нового острова, со всеми присущими вулкану особенностями. С индонезийскими вулканологами я поднимался на вершину вулкана и заглянул в гигантскую кастрюлю, где кипели, бурлили, перемешивались, клубились под аккомпанемент подземного грохота адские языки вязкого, раскаленного до красноты варева...

Все годы работы в этой стране корреспондентом «Правды» я старался как можно больше узнать и рассказать о национальностях и народностях, населяющих Индонезию, ради этого совершал дальние и ближние поездки и походы. Сейчас, воскрешая в памяти минувшее, листая старые блокноты, надежность которых хранить те или иные события совершеннее способностей памяти, я нашел много такого, о чем еще нужно бы писать и писать.

Тут прежде всего меня привлекла Суматра. Остров интересен своими размерами, природными богатствами, джунглями и болотистыми районами, во многие из которых до сих пор не ступала нога исследователя. Огромные площади влажных тропических лесов хранят много тайн и загадок, ученым еще предстоят счастливые открытия, которые обогатят наши представления о животном и растительном мире Земли.

А меня на Суматре больше всего привлекали народы, населяющие остров. Как они непохожи друг на друга, хотя живут с незапамятных времен в границах пусть и большого, но все же одного острова. Вековая разобщенность из-за природных препятствий: бездорожье, болота, стеной стоящие на пути непроходимые леса, горные ущелья с бурными реками – все это изолировало их друг от друга. Только после того, как Индонезия сбросила долго давившее ярмо чужеземного господства, началась консолидация ее в единую страну, вовлечение в хозяйственный, культурный, социальный процесс всей территории и ее населения – от Сабанга до Мерауке. Индонезийцы, как единый народ, начали интересоваться: из каких же народностей и национальностей состоят они, и узнали о себе много неожиданного. На Яве, оказывается, живут не только яванцы, но и сунды, бадуйцы... Суматру населяют не просто суматранцы, как думали многие ранее, а самые разные народы – аче и батаки, минангкабау и палембанги, лебанги и паминггиры, даири и еще другие, и понятие «суматранец» не национальная, а лишь территориальная принадлежность. А ведь, кроме Явы и Суматры, есть еще тысячи островов и почти на каждом живут люди со своим языком, своими обычаями, привычками, занятиями. Все они вместе и составляют народ Индонезии.

И стало ясно, что на этнографической карте этой страны – огромные «белые пятна».


Читайка:

Я и батаки Индонезии
Слова Расидин даже понятны бапаку
Салех и Расидин с Суматры и Медана
Много людей живущих возле города
Мне есть где работать
Салех впереди людей Суматры
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su