Годы борьбы народа Индонезии

Индонезия, как и вся Юго-Восточная Азия, была в годы второй мировой войны оккупирована японской военщиной. Индонезийский народ не желал мириться с господством новых завоевателей и повел мужественную борьбу. Эта борьба активизировалась к лету 1945 года. В нее включились разные социальные силы – от городской и сельской бедноты до национальной буржуазии. Особенно активную роль играла революционно настроенная молодежь. Сокрушительный разгром советскими войсками на Дальнем Востоке основных сил японского империализма и последовавшая вслед за тем безоговорочная капитуляция Японии создали в Индонезии и других оккупированных японцами странах Азии благоприятную обстановку для революционного подъема. Деморализованные японские части уже не смогли помешать провозглашению 17 августа 1945 года независимости и созданию государственных органов Республики Индонезии.

Но еще долго индонезийскому народу пришлось с оружием в руках отстаивать свою независимость от поползновений империалистических интервентов, стремившихся к восстановлению старых колониальных порядков. Советский народ и Советское правительство с полным пониманием относились к чаяниям народа Индонезии – и тогда, когда он вынужден был взяться за оружие, чтобы дать отпор интервентам, и тогда, когда началась упорная борьба за преодоление колониального наследия. Об этих добрых традициях в советско-индонезийских отношениях и напоминает памятник советского скульптора на одной из улиц Джакарты. И об этих традициях невозможно забыть, каким бы испытаниям ни подвергались отношения между двумя странами.

В последние годы воздвигнуто много высотных монументальных построек: зданий банков, фирм, отелей, универсальных магазинов, административных учреждений – громад из бетона и стекла. Некоторые из них интересны и оригинальным архитектурным решением, и воплощением в жизнь современной инженерно-технической мысли с применением сложных и неожиданных конструкций. А рядом с небоскребами видишь строительные краны. Облик центра индонезийской столицы меняется с каждым годом.

И все же эта высотная, ультрасовременная Джакарта лишь внешний фасад, который не дает еще полного представления о многомиллионном городе. В целом столица Республики Индонезии остается прежним одноэтажным городом. Свернешь в сторону с центральной1 магистрали, запруженной потоком автомашин всех марок, какие только можно встретить на земном шаре, как попадешь в лабиринт узеньких извилистых улочек. На некоторых из них не разъехаться и двум велосипедистам, не то что велорикшам-бечакам. Это так называемые кампунги, иначе говоря, городские трущобы. Кампунги обволакивают центр города плотным слоем, кое-где подступают и к центральным улицам, тянутся вдоль каналов и полотна железных дорог, заполняют пустыри. Они расползаются во все стороны, подобно неизлечимой раковой опухоли.

Обучение на права категории B в НОУ ДО УТЦ.


Читайка:

Где тесно живут обитатели жилища
Сам папаша Бапак и я возле него
Быть слугой торговца Шукур
Живет в капунге староста Сувади
Меня более не волнует староста
Я в общине со старостой Суванди
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su