Факел августовской революции над Мердеком

Мой собеседник умолк, собираясь с мыслями, потом грустно произнес:

– Если я становлюсь младшим совладельцем в фирме со смешанным капиталом, то обрекаю себя на зависимое, подчиненное положение. Ведь командуют той фирмой американцы или японцы. Мы оказались в своеобразном заколдованном круге.

Над Джакартой надвигаются вечерние сумерки. Зажигаются огнями небоскребы на центральных улицах. Их освещенные силуэты отчетливо вырисовываются на бархатисто-черном небе. На площади Мердека включаются могучие лампы – прожектора, озаряющие колонный фасад президентского дворца, верхушку Национальной колонны, увенчанной золотистым декоративным факелом. Подсвеченный прожектором факел кажется натуральным пламенем, алеющим над городом.

Мы выходим с господином Сисвойо с одного дипломатического приема, где и состоялась наша беседа. Прежде чем попрощаться с моим собеседником, я напомнил, что ему посчастливилось непосредственно участвовать в Августовской революции. Сисвойо как-то сам, проговорился об этом. Да и имя его я встречал в некоторых публикациях, посвященных истории индонезийской революции.

– Я был тогда совсем юношей, рядовым участником революционных событий, – ответил мне Сисвойо. – На моих глазах Бунг Карно зачитал декларацию независимости.

– Расскажите о событиях тех дней.

– Что ж, извольте. Я сяду в вашу машину – предпочитаю ваш просторный «холден» моему тесному «фиатику» – и мы совершим поездку по городу. Пусть это будет небольшой экскурс в сорок пятый год.

Мы ехали через вечерний город мимо сверкающих разноцветными огнями рекламных вывесок. Миновали площадь Мердека. На высокой колонне пламенел факел, факел свободы, зажженный Августовской революцией.


Читайка:

Казармы японской оккупации
Возвратились к борьбе за независимость от Японии
Сисвойо и Сукарно перед независимостью республики
Все годы на островах Индонезии
Я и батаки Индонезии
Слова Расидин даже понятны бапаку
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su