Экзотика острова Явы

Какое чувство испытывал я, ступив на индонезийскую землю?

Не раз подобный вопрос задавали мне.

Чувство разочарования, отвечал я, не задумываясь.

Уже само слово «Индонезия» связывалось в моем представлении с фантастической экзотикой, ошеломляющим буйством тропических красок. Ожидал я увидеть первозданные джунгли, наполненные таинственными шорохами и разноголосыми звериными криками. Надеялся, что ежели доведется странствовать по дорогам Явы, повстречаю на первой же лесной опушке стаи резвых обезьян, на берегу первого же водоема крокодилов и непременно гигантского сетчатого питона, переползающего дорогу.

В детстве родители подарили мне по случаю успешного перехода не то в шестой, не то в седьмой класс роскошный, тисненный золотом фолиант с богатым набором иллюстраций. Это была книга русской путешественницы Ольги Щербатовой «В стране вулканов». Речь шла о путешествии на Яву в 1893 году. Зачитывался я и щербатовской книгой, и стихами Валерия Брюсова.

Моя любовь – палящий полдень Явы,

Как сон разлит смертельный аромат,

Там ящеры, зрачки прикрыв, лежат,

Здесь по стволам свиваются удавы...

Брюсов предавался необузданной поэтической фантазии, не зная настоящей Явы. Щербатова писала о Яве более чем девяностолетней (почти вековой) давности. За это время население острова увеличилось по меньшей мере в четыре раза, свелись к минимуму земельные площади, не занятые рисовыми полями и плантациями. Той старой экзотической Явы давно нет.

Оговорюсь сразу. Видел я и первобытные чащобы джунглей, и вытоптанные слонами посевы на лесной поляне, и даже натуральных крокодилов на берегу водоема. Но чтобы увидеть все это, я должен был отправиться на другие острова Индонезийского архипелага. Там, во внутренних районах Суматры, на Калимантане и Ириане, этой экзотики хоть отбавляй.

Но речь пойдет именно о Яве, главном острове архипелага и страны, хотя и сравнительно небольшом по своей территории. Главном потому, что здесь сосредоточена основная масса населения Республики Индонезии, расположены ее основные экономические и культурные центры, а в прошлом сложились первые индонезийские государственные образования, а позже возникли важнейшие очаги национально-освободительного движения против голландских колонизаторов.

Ява поражает вновь прибывшего не экзотикой, а иным. Потрясающей скученностью, перенаселенностью, стремлением жителей острова использовать для своих нужд любой, казалось бы, совсем бесплодный клочок земли. И даже статистикой. Средняя плотность населения на современной Яве составляет около, 700 человек на квадратный километр, а к концу века приблизится к тысяче человек. Уже сейчас в некоторых районах области Джокьякарта на Центральной Яве этот показатель достигает двух тысяч. И это в сельской местности. Подобные районы можно отнести к наиболее густонаселенным на всем земном шаре. Стремительно растут и крупные города. Население столицы республики, Джакарты, перевалило за шесть с половиной миллионов. Город поглощает окрестные поселения, пустыри, сельские угодья.

Когда подлетаешь к Джакарте, то видишь из окна самолета пеструю, замысловатую мозаику. Она выложена из красных черепичных крыш, зелени садов, серых лент асфальта и голубоватых ниточек каналов. А к окраинам города подступают разноцветные квадраты и прямоугольники рисовых полей: голубые, зеленые, золотисто-желтые. Секрет этой пестроты прост. Снимать урожаи риса на экваторе можно круглый год. Поэтому одни участки только что распаханы и залиты водой – сверху они кажутся голубыми. Другие уже зеленеют, покрытые нежными побегами рассады, а на третьих зреют колосья тяжелым налитым золотом.

В последние годы в столичную мозаику все чаще и чаще вклиниваются серые громады небоскребов. Они жмутся к площади Мердека перед президентским дворцом, тянутся шеренгами вдоль нескольких центральных улиц.

Перемены происходят. Они отражают неизбежный поступательный ход истории. Видел я Джакарту второй половины пятидесятых годов. Город той поры, как говорили мне сами индонезийцы, еще мало изменился по сравнению с колониальными временами. Разве что снесли ненавистные старые монументы, воздвигнутые колонизаторами, да заменили голландские названия улиц и площадей на индонезийские, назвав их именами национальных героев.

www.grekomania.ru - куда поехать в медовый месяц


Читайка:

Можно увидеть памятник человеку
Годы борьбы народа Индонезии
Где тесно живут обитатели жилища
Сам папаша Бапак и я возле него
Быть слугой торговца Шукур
Живет в капунге староста Сувади
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su