Дядюшка Герман и шпионаж торговцев

Солнце склонялось к западу. Его потускневшие лучи мягко скользили по синеющим вдали горам. Тишина нарушалась лишь щебетаньем птиц. Трудно было представить, что линия фронта совсем недалеко.

Группа перекупщиков, которым удалось пробраться в район, оккупированный голландцами, по извилистой тропинке подымалась в горы. Торговцы-контрабандисты действовали в этом районе уже полгода, с тех пор как сюда переместился театр военных действий. Большинство – местные жители. Хоть барыши немалые, их занятие связано с большим риском: в любую минуту могут схватить голландцы, обвинив в шпионаже в пользу Индонезийской республики; в районах же, контролируемых республиканцами, также подстерегают опасности. Немало торговцев расстреляно голландцами без суда и следствия по подозрению в шпионаже, а других, были случаи, подстреливали республиканцы, подозревая в шпионаже в пользу голландцев. Но все-таки этим доходным делом занимались.

Группа из одиннадцати человек продолжала подниматься в горы. Трое тут были женщины средних лет. Под видом торговцев скрывались двое бойцов-республиканцев: Герман и Тото. Не впервой им проникать в районы, оккупированные голландскими войсками. С 1946 года их неоднократно засылали в тыл голландцев для встречи с нужными людьми. Иногда они выполняли специальные задания для главного штаба республиканских войск в Джокьякарте. Оба закадычные друзья с первых дней революции. Не раз их жизнь висела на волоске, но каждый раз выручали храбрость и находчивость. После того как голландцам стало известно о подпольной деятельности Германа и Тото в Сурабае, штаб перебросил их в район Амбаравы, Салатиги и Семаранга с поручением собрать сведения о подготовке голландских войск к вторжению в Джокьякарту. Для этого они должны были связаться с одним капитаном, руководителем подпольного движения.

Кроме разведывательных операций, им неоднократно приходилось вступать в бой. В районе Моджокерто – Джомбанг Тото отличился в бою, когда его с Германом и отрядом бойцов обнаружили голландские патрули. Тото вызывал огонь на себя до тех пор, пока Герману вместе с остальными не удалось уйти от преследования. Обоих представили к награде. Тото прирожденный снайпер. Товарищи открыли рот от удивления, увидев, как метко он стрелял по врагу в первом же бою, хотя и не проходил специального обучения. Герман, бывший боец армии Пета, явно уступал Тото в меткости стрельбы как из винтовки, так и из пистолета. Он шутил, что Тото унаследовал способность стрелять по-снайперски у принца Дипо Негоро.

Тото и Германа трудно было с первого взгляда отличить от обычных торговцев, в группе которых они шли. Но если вглядеться повнимательнее, то можно заметить, что у Германа слишком тонкие черты лица для заурядного перекупщика.

Тем временем торговцы достигли перевала и остановились отдохнуть. Каждый устроился в тени: кто присел, а кто прилег. Женщины собрались в кружок и принялись жевать бетель. Дядюшка Иджан, служивший проводником, так как чаще других носил контрабанду в этих местах, крутил козью ножку, присев на корточки. Руки его дрожали от усталости.

– Вот старый дурак, – ворчал он. – Забыл заправить зажигалку бензином.

– Возвращаться будем тем же путем? – спросил Тото.

– А каким же еще? – переспросил дядюшка Иджан.

– Я думаю, самое опасное уже позади, – вступил в разговор Герман.

– Да, обычно в этих местах тихо, – заметил дядюшка Иджан. – Правда, Карно – сын Ватеса – погиб от шальной пули именно здесь. Перестрелка завязалась внизу, а пуля угодила сюда.

– Вроде патрулей не видно... – как бы про себя сказал один из торговцев.

– Дай-то бог, – взгляд дядюшки Иджана скользнул по каждому из сидящих и на мгновение задержался на Германе: – А что, если возвращаться через Сумоеоно?

– То же самое, пожалуй, даже дальше, – ответил Герман.

– Ну, – сказал дядюшка Иджан, вставая, – отдохнули, и хватит: а то как бы ночь не застала в пути. Вон тетушка Инем уже засыпает...

Тетушка Инем встрепенулась и, продирая глаза, стыдливо сказала:

– Вчера почти не пришлось глаз сомкнуть...

Все поднялись со своих мест, взвалили на плечи поклажу и продолжили путь. Шли осторожно, не разговаривая: тропинка вилась по краю пропасти. Дядюшка Иджан по-прежнему шел впереди. Около пяти часов вечера достигли кофейной плантации. Кофейные деревья цвели, наполняя ароматом все вокруг. По знаку дядюшки Иджана остановились.

– Шоссе уж недалеко, – прошептал он. – Подождите здесь, я пойду на разведку. – И он ушел. Вдали послышался шум мотора.

– Ведь это же шоссе Магеланг – Амбарава, – сказал Герман на ухо Тото. – Отсюда мы прямо направимся в Семаранг. – Тото кивнул в знак согласия. Он редко спорил с Германом и почти всегда соглашался с его мнением.

– Если капитана Кресно действительно схватили, он наверняка в семарангской тюрьме и допрашивают его в штабе голландской контрразведки, – продолжал Герман.


Читайка:

Дядюшка Иджан встретил патруль на шоссе
Сержант Тото привел в штаб Германа
Герман встретил кузена и ответил на допросе
Тото был недоволен Германом в лагере
Когда-нибудь Тини попадет в лагерь
Парман и Герман несколько дней в лагере
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su