Ботинки

Мысль о ботинках явилась внезапно, как грозовая туча из облаков. Что ботинки – вещь, знают все. С ботинками имеют дело сапожники, и это тоже известно. Коли сапожник, посчитав недостаточной плату за починку ботинок, швырнет их в лицо бессовестному заказчику, в этом тоже не будет ничего невероятного. Ботинки сделаны для того, чтобы их носить на ногах, и, хотя их можно швырять в лицо, в конце концов приходит время, когда их выбрасывают на свалку или в канаву.

Но странно бывает, когда ботинки вдруг начинают строить из себя невесть что, подчиняя себе человека и омрачая ему настроение.

Вот о чем раздумывал Ади.

После того как Ади получил приглашение на официальную церемонию в мэрии, он потерял покой, и причиной тому было не что иное, как ботинки. Хотя в приглашении мэра ничего не было сказано относительно костюма, Ади хорошо знал, что на подобных официальных церемониях гости должны быть одеты надлежащим образом.

Хотя иногда у него и водились лишние деньги, достаточные на приобретение пары подержанных ботинок, Ади не видел в них необходимости и повсюду ходил просто в сандалиях. И до сих пор он не мог даже предположить, что ботинки способны сделать человека несчастным, мучить его, лишать аппетита и сна.

Не в его привычках было одолжаться, но так хотелось побывать на церемонии в мэрии, что он решил нарушить свой обычай, отправился к приятелю и, пересиливая себя, спросил, нет ли у него на время каких-нибудь ботинок.

– Ботинок? – удивленно воскликнул приятель и, запнувшись, продолжил: – По-моему, где-то были, надо посмотреть...

Он с трудом вытащил из-под кушетки большую ветхую корзину, до отказа набитую хламом. Вынул из нее перегоревшие лампочки, мотки проволоки, жестянки с гвоздями и шурупами, потом какие-то грязные свертки, куски стекла, мышеловку

и, наконец, поочередно извлек два предмета, замотанных в тряпки, и, как бы нехотя, осторожно поставил их на пол со словами:

– Вот и мои ботинки...

На первый взгляд эти предметы напоминали не ботинки, а двух крупных крыс.

Ади почувствовал неловкость и даже некоторое сострадание, увидев их. Ему не избавиться от чувства вины, если он утащит эти несчастные ботинки из их обители лишь ради того, чтобы удовлетворить тщеславное желание присутствовать на церемонии в мэрии. В конце концов, Ади раздумал брать их и ушел домой без ботинок.

На улице он помимо своей воли глядел на ноги всех встречных, мужские и женские, маленькие и большие. Тысячи, а может быть, десятки тысяч ног были без ботинок – в сандалиях, а то и просто босые. Он не единственный в городе не имеет ботинок. Пожалуй, их нет у трех четвертей его земляков, и это в достаточной мере оправдывало отсутствие ботинок и у него. Может быть, и мэру следовало бы появляться на официальных церемониях босиком. Ведь он слуга и представитель всех жителей города, разве не должен он отражать их образ жизни.

Теперь Ади испытывал неприязнь и даже вражду ко всем ботинкам на свете. И дело было не в том, что их отсутствие мешает ему попасть на церемонию в мэрии. Он протестовал против своей зависимости от вещей.

И вот Ади в мэрии. Он пришел точно к началу. И что же? Все ноги в этом торжественном месте были в ботинках, и лишь ноги Ади, единственные, – в сандалиях. Но Ади теперь не обращал на это внимания.

Все присутствующие косились на ноги Ади, как на что-то неприличное, даже мэр несколько раз украдкой взглянул на них.

Ади понимал, чему так изумляются эти люди. Они привыкли судить о человеке по таким нелепым критериям, как пиджак, носовой платок, носки, щетка, расческа, бритва и ботинки... Но ведь это значит, что они роняют свое собственное достоинство, отдают свою душу во власть вещей.

И он был счастлив, что не покорился вещам, а победил их.


Читайка:

Камень
Национальное творчество писателей Индонезии
Казни многих и «Семья партизанов»
Ситор Ситуморанг создал сборник индонезийского творчества
Субагио Састровардойо каждый год бывает на острове Ява
Произведения разных годов шедевры литературы
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su