Бавук узнала обстановку в волости

Бавук помнила, какая напряженная и горячая обстановка была в те дни. Обстановка растущей бдительности и гнетущего молчания, жарких споров и дискуссий. По ночам, когда дети давно уже спали и поздние собрания заканчивались, Бавук часто перебирала в памяти все, что им довелось испытать за это время, всю свою жизнь с полным идейной убежденности и уверенности Хассаном. Как далеко это все было от округа Карангранду, где в семье наместника выросли она и ее братья и сестры. Что подумал бы об этом ее отец, будь он жив? А какое будущее ждет ее детей? Неужели они всегда будут жить в осажденной крепости?

И вот наступил решающий день. Связной из города, который должен был сообщить Хассану о выступлении войск, как оказалось, не прибыл. По-видимому, схвачен или погиб. Неожиданно появился какой-то человек, крича, что деревня Б. захвачена солдатами. Было непонятно, когда они пришли и как разрушили казавшиеся непреодолимыми баррикады. В поразительно короткий срок войска захватили все важные стратегические пункты волости. Начались бои. Крестьяне, вооруженные винтовками, бамбуковыми копьями, ножами и самодельными бомбами, с мужеством отчаяния сражались с вооруженными до зубов карателями. Знали, что им некуда отступать, и не просили пощады. За один день вся волость была захвачена солдатами. Дома и амбары были сожжены. Трупы валялись на перемычках рисовых полей, на дорогах и улицах, на берегах каналов. Четверть населения волости погибла, большинство оставшихся в живых мужчин были взяты в плен. После того как они собрали и похоронили своих павших соратников, их согнали во двор волостного управления, где продержали до утра. Всю ночь часовые, ходившие по двору, не позволяли им переброситься и словом. Перед рассветом роса легла на усталые тела крестьян, измученных в безумной попытке войны с хорошо обученной армией.

Бавук два дня не видела Хассана. Ей надо было немедленно бежать из Т. вместе с детьми. Следовало подумать о Хассане, о его детях, о дальнейшей борьбе. Но будет ли эта борьба?

Разве это теперь важно? Бавук бежала и пряталась, пытаясь выбраться из оцепленной войсками волости. И как ни странно, ей удалось выбраться из блокады без особых трудностей. Она сразу же решила, что наиболее безопасным будет вернуться в С.


Читайка:

Бавук сохранила место для детей
Во время ее связи с Хассаном
Если Вук ждет Хассана
Бавук задала вопрос обществу
Мамми и паппи это наши братья и сестры
Госпожа Сурьо и мать Бавук
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su